Die Gewürzvanille ist eines der beliebtesten und gleichzeitig exquisitsten Gewürze der Welt. In diesem Beitrag erfährst du Wissenswertes rund um Vanilleschoten.
Vanilleschoten sind die fermentierten Samenkapseln der Vanillepflanze. Mit der Ernte der noch grünen Schoten beginnt der Trocknungsprozess, der das natürliche Vanillearoma herauskitzelt.
Das Mark edler Vanilleschoten ist fleischig und hat einen weichen und runden Geschmack.
Sie möchten mehr über die Vanillepflanze erfahren? Dann lassen Sie sich von uns in die tropischen Klimazonen mitnehmen und lernen Sie über die Herkunft und den Anbau der Orchidee.
Echte Vanilleschoten sind für all die, die das natürlichste aller Vanille-Produkte verwenden wollen. Das Mark kann für das Verfeinern süßer und herzhafter Rezepte verwendet werden. Werfen Sie die frische Vanilleschote nicht weg! Sie eignet sich besonders gut für die Herstellung von selbstgemachtem Vanillezucker.
Bewahren Sie die erworbenen Vanilleschoten in einem Glasröhrchen an einem dunklen und trockenen Ort auf. Vanilleschoten sollten keiner Wärme ausgesetzt sein, da sie ansonsten Feuchtigkeit abgeben, das Mark trocknet aus.
Vanilleschoten sind wie viele Produkte länger haltbar, als das Mindesthaltbarkeitsdatum vorgibt. Sollten Sie einmal trockene Vanilleschoten erwischt haben, die sich nur schwer auskratzen lassen, können Sie diese zu feinem Vanillepulver verarbeiten. In unserer Warenkunde zum Thema Vanillepulver zeigen wir Ihnen wie es geht.
In der Backwarenabteilung gibt es ein breites Angebot an Vanille-Produkten, mit denen Sie das frische Vanillemark in Rezepten ersetzen können. Vanilleextrakt ist aufgrund seiner einfach zu handhabenden Konsistenz eine hervorragende Alternative. Verlangt Ihr Rezept nach einer Vanilleschote, können Sie stattdessen 2 TL des Extraktes verwenden . Soll Ihr Rezept sichtbar Vanillestippen enthalten, achten Sie beim Kauf des Extraktes darauf, ob die Vanillesamen enthalten sind oder nicht.
Alles über die Verwendung der unterschiedlichen Vanille-Produkte gibt es hier zum Nachlesen: Wofür eignet sich welches Vanilleprodukt?
Viele Hobby-Bäcker*innen trauen sich nicht an die Verwendung ganzer Vanilleschoten, da sie nicht wissen, wie sie das Mark auslösen. Im Video zeigen wir Ihnen, wie sie das frische Mark mit wenigen Handgriffen auskratzen können.
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Sobald Sie das Mark aus der Schote herausgelöst haben, sollten Sie es weiterverarbeiten, um ein Austrocknen und ein Aromaverlust zu vermeiden.