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Vanille-Produkte

Vanillepulver
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Vanillepulver

Die Liebhaber*innen der süßen Küche kommen um den Duft und den Geschmack von Vanille nicht herum. Es ist nach Safran das zweitteuerste Gewürz der Welt. Feines Vanillepulver gilt als das teuerste Produkt aus der Vanille-Familie. Wofür du Vanillepulver verwenden kannst und wie du es selber herstellen, erfährst du hier.

Was ist Vanillepulver?

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⁠Unter Vanillepulver versteht man zuvor getrocknete und anschließend pulverisierte Vanilleschoten. Vanillepulver ist nicht mit Vanillezucker zu verwechseln, denn hoch qualitatives Vanillepulver kommt ohne Zucker aus.

Wofür verwendet man Vanillepulver?

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Vanillepulver ist in der Anwendung sehr ergiebig. Bereits kleine Mengen der gemahlenen Schoten reichen aus, um vor allem süßen Speisen eine intensive Vanillenote zu verschaffen.

Die fein gemahlenen Schoten eignen sich unter anderem für das Verfeinern von Milchreis oder Gries. Man beachte: Vanillepulver löst sich beim Backen oder Kochen nicht auf.

Vanillepulver ersetzen

Dein Rezept verlangt nach Vanillepulver, doch du hast keins zu Hand? Das ist kein Problem, denn auch Vanillepulver lässt sich durch andere Vanille-Produkte ersetzen.

  • Ein halber Teelöffel Vanillepulver, das sind ca. 2 g, entspricht etwa der Menge des Vanillemarks einer Vanilleschote.
  • Ein beliebter Ersatz für Vanillepulver ist Vanilleextrakt. Der Grund: Der Geschmack von Vanilleextrakt ist ebenfalls intensiv. 0,5 Teelöffel Vanillepulver (ca. 2 g) entsprechen in etwa der Menge von 2 TL Vanilleextrakt.

Alle Dr. Oetker Vanille-Produkte und ihre Verwendungsempfehlung findest du in unserer Übersicht.

Vanillepulver kaufen und aufbewahren

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⁠Aufgrund der Zusammensetzung ist Vanillepulver eines der teuersten Vanille-Produkte auf dem Markt. Die pulverisierten Schoten werden in sehr kleinen Mengen verkauft. Immer häufiger werden auch getrocknete Schoten in kleinen Gewürzmühlen angeboten, die zuhause zu Vanillepulver werden. Für ein langanhaltendes Aroma sollte Vanillepulver an einem kühlen und    dunklen Ort gelagert werden. Kühl bedeutet nicht im Kühlschrank, sondern einfach bei Raumtemperatur bis max. 18 °C, da sich das Aroma bei zu viel Wärme verflüchtigt. Eine Abstellkammer oder ein dunkler Küchenschrank wären somit geeignet.

Vanillepulver selber machen

Hochwertiges Vanillepulver lässt sich in der heimischen Küche selber herstellen.

Zutaten für ca. 25 g Vanillepulver:

 ·         10 Vanilleschoten

 

Zubereitung:

 

  1. Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 40 °C /Umluft: nicht empfehlenswert). Vanilleschoten in grobe Stücke schneiden und auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech verteilen. Vanilleschoten auf mittlerer Schiene im Ofen 10–12 Stunden trocknen. 
  2. Anschließend die getrockneten Vanilleschoten in einen Standmixer geben und zu Pulver verarbeiten. Vanillepulver in einem verschließbaren Glas aufbewahren.

 

Für die Aufbewahrung des selbstgemachten Vanillepulvers eignen sich saubere Gläser mit Schraubverschluss. Das Vanillepulver hält sich kühl und dunkel gelagert bis zu mehreren Monaten.

 

Gehe mit uns auf Entdeckungsreise und erfahre alles über die Herkunft und den Anbau der königlichen Vanille-Pflanze.

 

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