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Vanille-Produkte

Vanillepaste
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Vanillepaste

Wer in der Küche ganze Vanilleschoten auskratzt, um Pudding zu kochen oder Vanillezucker verwendet, um saftige Kuchen zu backen, der hat sicher auch schon etwas von Vanillepaste gehört – die steht in kleinen Tuben im Regal für Backwaren gleich neben den anderen Vanille-Produkten. Doch was beinhalten die kleinen Tuben, die mit dem Begriff „Vanillepaste“ deklariert sind? Wofür eignet sich Vanillepaste und kann man sie auch selber herstellen? Wir sagen es dir.

Was ist Vanillepaste?

Vanillepaste ist in der Regel eine mit Vanilleextrakt und extrahiertem Vanillemark   hergestellte Paste mit der Konsistenz eines dickflüssigen Sirups. Eine qualitativ hochwertige Vanillepaste erkennt man unter anderem an dem extrahierten Vanillemark, das bei der Herstellung mit Vanille für die charakteristischen schwarzen Punkte sorgt. 


Wofür verwendet man Vanillepaste?

In erster Linie kann man Vanillepaste aus der Tube für die Zubereitung süßer Backwaren, Desserts und Cremes verwenden. Für eine einfache Dosierung eignet sich ein Teelöffel – wenn Sie den Löffel leicht erwärmen, verändert sich die Konsistenz der Paste und sie lässt sich einfacher verarbeiten.

Immer häufiger werden aber auch herzhafte Rezepte mit einer feinen Vanillenote versehen. Wichtig bei dem Einsatz von Vanillepaste in herzhaften Gerichten: kleine Mengen verwenden, um einen Hauch von Vanille zu erreichen.

Vanillepaste ersetzen

Keine Vanillepaste zur Hand? Kein Problem. Auch, wenn jedes Vanille-Produkt sich für bestimmte Rezepte am besten eignet, kann man sie mit kleinen Kniffen gegenseitig ersetzen. 

  • Wir zeigen Ihnen, wie Sie Vanillemark einfach auskratzen.
  • Wollen Sie Vanillepaste durch Vanilleextrakt ersetzen, so entspricht ein Teelöffel Vanillepaste ca. der doppelten Mengeeinem Teelöffel Vanilleextrakt  . 
  • Greife zu Vanillezucker statt Vanillepaste, so ist ein 1:1 Austausch möglich, wird das Aroma wird im direkten Vergleich jedoch weniger intensiv sein. Ein 1:1 Austausch ist hier nicht möglich  . Zudem sollten Sie bei der Verwendung von Vanillezucker in einem süßen Rezept darauf achten, dass sie den restlichen Zuckeranteil entsprechend der Menge Vanillezucker reduzieren.

Vanillepaste selber machen

Sie bevorzugen die Verwendung ganzer Vanilleschoten? In wenigen Schritten können Sie Vanillepaste ganz einfach selber machen. In unserem Video sehen Sie Schritt für Schritt, wie es funktioniert.

Rezept für ca. 230 g Vanillepaste

 

 Zutaten:

  • 6 Vanilleschoten
  • 100 g brauner Zucker
  • 100 ml Wasser

 

Zubereitung:

  1.  Holzige Enden der Vanilleschoten abschneiden. Schoten in ca. 1 cm lange Stücke schneiden.
  2. Wasser und Zucker in einem Topf aufkochen und ca. 1 Minute köcheln lassen. Die Zucker-Wasser-Mischung mit den zerkleinerten Schoten in ein hitzebeständigen Standmixer geben und auf hoher Stufe fein pürieren.
  3. Warme Vanillepaste in ein sauberes verschließbares Glas füllen und auskühlen lassen. Anschließend verschließen und kalt stellen.

 

Die selbstgemachte Vanillepaste hält sich aufbewahrt in einem verschließbaren Glas mehrere Wochen. Bei der Verwendung unbedingt einen frischen Löffel verwenden, da ansonsten unerwünschte Keime in die Paste gelangen können.

Rezepte mit Vanillepaste

Genug Theorie! Sie haben Vanillepaste eingekauft oder selbst gemacht? Dann ist es jetzt an der Zeit, diese zum Einsatz zu bringen. Hier finden Sie inspirierende Rezepte mit Vanillepaste.

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