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Vanille-Produkte

Vanilleextrakt
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Vanilleextrakt

Wussten Sie, dass Vanilleextrakt und Vanilleessenz das Gleiche sind? Der Inhalt der kleinen Flaschen, die in der Backwarenabteilung zu finden sind, dient in der heimischen Küche dem Verfeinern verschiedenster Speisen. Doch steckt in den kleinen Fläschchen das Extrakt echter Vanille? Für welche Rezepte eignet sich Vanilleextrakt? Und kann man Vanilleextrakt selber herstellen?

Was ist Vanilleextrakt?

Vanilleextrakt wird aus Vanilleschoten gewonnen. Durch die Extraktion enthält Vanilleextrakt die natürlichen Aromastoffe der Vanille – in hochkonzentrierter Form.

Wofür verwendet man Vanilleextrakt?

Das Beste am Vanilleextrakt: Mit seiner feinen Vanillenote eignet es sich für diverse süße Rezepte. Darunter fallen Kuchen und Kleingebäck, Desserts und Kaffeespezialitäten. Vanilleextrakt eignet sich auch für die Herstellung von selbstgemachtem Vanilleeies oder für das Einkochen von Marmeladen mit feiner Vanillenote. Sie kochen eine herzhafte Soße? Dann verfeinern Sie auch diese mit einem Teelöffel Vanilleextrakt.

Alternativen zu Vanilleextrakt

Vanillepaste ist in der Regel eine mit Vanilleextrakt und extrahiertem Vanillemark   hergestellte Paste mit der Konsistenz eines dickflüssigen Sirups. Eine qualitativ hochwertige Vanillepaste erkennt man unter anderem an dem extrahierten Vanillemark , das bei der Herstellung mit Vanille   für die charakteristischen schwarzen Punkte sorgt. 

Obgleich Vanilleextrakt als Allrounder in der Bäckersküche gilt, kann er mit kleinen Kniffen gegen andere Vanilleprodukte ausgetauscht werden. Wenn Sie Vanilleextrakt durch andere Vanille-Produkte ersetzen wollen, müssen Sie die Dosierung beachten. 

  • Bei der Verwendung frischer Vanilleschoten entspricht eine Vanilleschote etwa der Menge von 1–2 Teelöffeln Vanilleextrakt.  
  • Tauschen Sie Vanilleextrakt gegen Vanillepulver aus, benötigen Sie etwa zwei g Pulver, um zwei Teelöffel der Essenz zu ersetzen.
  • Sie greifen zurück auf Vanillezucker? Dann verwenden Sie pro Teelöffel Extrakt etwa ein Päckchen Zucker.

Vanilleextrakt ohne Alkohol

Mit einigen Ausnahmen bieten die meisten Hersteller Vanilleextrakt auf Alkoholbasis an, da Alkohol meist zur Extraktion verwendet wird.

Vanilleextrakt kaufen und aufbewahren

Da Vanilleextrakt zu den beliebtesten Vanille-Produkten zählt, ist es in vielen Supermärkten in der Abteilung für Backartikel erhältlich. Sie sollten die kleinen Fläschchen an einem dunklen und kühlen Ort aufbewahren.

Vanilleextrakt selber machen ohne Alkohol – das Rezept

Für alle, die die Marke homemade präferieren, haben wir eine detaillierte Anleitung, wie Sie Vanilleextrakt ganz einfach selber machen können. Im Video sehen Sie, wie es funktioniert.

Zutaten für ca. 50 ml Vanilleextrakt:

  • 2 Vanilleschoten
  • 50 g Zucker
  • 100 ml Wasser

 

Zubereitung:

  1.  Vanilleschoten der Länge nach aufschneiden und das Mark herauskratzen.
  2. Zucker in einem Topf langsam erhitzen bis er eine goldbraune Farbe annimmt. Wasser, Vanillemark und Vanilleschoten hinzugeben und bei schwacher Hitze 5–7 Minuten einköcheln lassen. Anschließend Vanilleschoten entfernen.
  3. Vanilleextrakt in ein steriles Gefäß füllen, verschließen und auskühlen lassen.

 

Einmal in saubere Fläschchen abgefüllt, können Sie das Extrakt an einem kühlen, dunklen Ort mehrere Wochen aufbewahren. Wichtig: Bei der Verwendung immer mit sauberen Löffeln arbeiten, sodass keine Bakterien in das Extrakt gelangen.

Rezepte mit Vanilleextrakt

Ein Besuch der Backwarenabteilung hat Ihnen Vanilleextrakt verschafft? Dann haben wir passende Vanille-Rezepte für Sie, bei der das edle Aroma zum Einsatz kommt.

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