Vanille ist ein extrem vielseitiges Gewürz, das Rezepten eine warme, fein-süße Note verleiht. Neben leckeren Kuchen, geschmackvollen Torten, cremigen Desserts und fruchtigen Konfitüren schätzen Feinschmecker die aromatische Bourbon-Vanille auch in herzhaften Gerichten. Sie harmoniert zum Beispiel toll mit Gemüse wie Möhren, Spargel und Tomaten oder Geflügel. Übrigens: Vanilleschoten kannst du mehrmals verwenden. Dafür musst du sie nach dem Mitgaren einfach abwaschen und trocknen lassen. Inspirationen für schmackhafte Vanille-Rezepte findest du in der großen Rezeptsammlung von Dr. Oetker. Viel Spaß beim Ausprobieren!
Backen
Backen
Backen
Dessert
Backen
Dessert
Dessert
Dessert
Dessert
Dessert
Dessert
Dessert
Schon gewusst? Die Vanillepflanze gehört zur Familie der Orchideengewächse, die prachtvollen gelben Blüten geben schon Hinweis darauf. In der Dr. Oetker Versuchsküche findet die Vanille in vielfältiger Form Einsatz, mal als Ganzes, mal als flüssiger Extrakt oder auch als Bourbon-Vanille-Paste aus dem extrahierten Vanillemark. Damit können vielerlei Gebäck und Desserts verfeinert werden. Mit der Dr. Oetker Bourbon Vanille-Paste kannst du herrliche Cremes mit den charakteristischen schwarzen Stippen zaubern, zum Beispiel Vanille-Sahne für Eclairs oder Frischkäse-Topping für Cupcakes. Die ganze Vanilleschote benötigst du für einen Klassiker unter den festlichen Süßspeisen: die Bayerische Creme. In unseren Rezepten mit Vanille findest du dazu auch Abwandlungen als Bayerische Schokoladencreme und Cappuccinocreme. Ausprobieren lohnt sich!
In unserer Dr. Oetker Versuchsküche haben wir Großmutters Kuchenklassiker, den Gugelhupf, neu gedacht: Unser gerollter Pflaumengugelhupf besteht aus einem Hefeteig, der durch Bourbon-Vanille-Extrakt eine fein-warme Note bekommt. Der Teig wird mit einer Mischung aus süßen Eierpflaumen, Zucker, Zimt und Kardamom gefüllt und aufgerollt. Anschließend geht er noch eine Weile in der Gugelhupfform und wird schließlich gebacken. Probiere auch unseren Vanille-Mandel-Kuchen: Hier trifft ein herrlich lockerer Biskuitteig auf Streusel mit knackigen Mandeln, verfeinert mit Bourbon-Vanille-Extrakt. Genau das Richtige für Freunde cremiger Kuchen-Variationen ist die Schoko-Vanille-Rolle, eine Komposition aus fluffigem Schoko-Biskuitteig und einer lockeren Mousse à la Vanille. Zaubere ein Lächeln auf das Gesicht Ihrer Gäste – mit unserer gelingsicheren Kuchenrezepten mit Vanille!
Durch ihren edlen Duft und ihr einzigartiges Aroma verfeinert die Vanille süße Desserts sowie pikante Gerichte. Lass dich von den Rezepten der Dr.-Oetker-Versuchsküche inspirieren und versuche das ein oder andere Vanille-Rezept. In der Dr. Oetker Versuchsküche findest du für jeden Geschmack das passende Vanille-Rezept. Du magst es saftig? Dann überrasche deine Ihre Familie mit "Blondies" – saftigen Brownies mit Mandeln. Oder bist du auf der Suche nach fruchtigen Vanille-Rezepten, als perfekten Genuss für den Kaffeetisch? Mit dem Rezept für „Apfelstrudel im Blätterteig“ wirst du sie begeistern. Stöber durch die Dr. Oetker Vanille-Rezepte-Sammlung und backe die leckeren Rezepte einfach Schritt für Schritt nach.