Wirsing ist ein Kohl mit locker angelegten, leicht gekräuselten Blättern von kräftig grüner Farbe.
Spitzkohl, auch Spitzkraut genannt, hat zarte gelbliche, große Blätter und eine kegelförmige Form. Als frühe Kohlsorte ist er bereits im Frühjahr im Handel; später geernet heißt er Sommerkohl.
Weißkohl, auch Weißkraut, Kaps oder Kraut genannt, ist eine Variante des Kohlkopfs und ist ein Gemüse, das vor allem im Herbst und Winter Saison hat. Er zeichnet sich durch seinen hohen Anteil an Vitamin C aus.
Von April bis Dezember ist die Saison für den überwiegend aus heimischem Anbau erhältlichen Wirsing.
Wirsing wird eher selten roh verzehrt. Zum größten Teil wird das Gemüse gekocht oder gedünstet. Klein geschnittener Wirsing kann in Auflauf, Eintöpfen oder Suppen verwendet werden.
Die groben äußeren Blätter des Wirsings entfernen. Wirsing vierteln, den Strunk herausschneiden, Kohl abspülen, abtropfen lassen und in Streifen schneiden.
Wirsing ist ethylen-empfindlich. Lagern Sie Wirsing nicht zusammen mit ethylen-ausscheidenden Früchten wie Äpfeln, da sich sonst die Blätter vom Strunk lösen und die Haltbarkeit reduziert ist. (Siehe hierzu auch "Nachreifende Früchte")
Wirsing ist gut einzufrieren und hält sich dadurch bis zu 10 Monaten. Dazu den Kohl putzen, gründlich waschen und in Streifen schneiden. In einem Topf Wasser zum Kochen bringen, Salz zufügen (auf 1 l Wasser 1 TL Salz). Wirsing in dem kochenden Salzwasser etwa 2 Min. blanchieren. Anschließend auf ein Sieb geben, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen.
Wirsing schmeckt angenehm würzig und kräftig mit einem mildem Kohlaroma. An Inhaltsstoffen sind Kohlenhydrate, Eiweiß, die Mineralstoffe Calcium, Kalium, Phosphor, Magnesium, Natrium und Eisen sowie die Vitamine (Provitamin A und Vitamin C) enthalten.