Eine Wasserbadform ist eine Backform mit Deckel, sie sieht meist wie ein Gugelhupf oder eine Kranzform aus und wird bei der Anwendung geschlossen in heißes Wasser gestellt.
Ist die Form aus Aluminium, so ist sie hitzebeständig bis 230°C, jedoch wird empfohlen, darin keine Rezepte mit Zitrusfrüchten oder sehr salzigen Zutaten anzuwenden. Der im Wasserbad entstehende warme "Kuchen" ist sturzfähig, da die Eimasse stockt und die Zutaten bindet, daher nennt man ihn auch Pudding. Manch einem ist er als englischer Pudding bekannt, z. B. Plumpudding.
Zunächst benötigt man einen Topf, der groß genug ist, dass die Wasserbadform etwa zur Hälfte im Wasser stehen kann und der Topfdeckel noch auf den Topf passt. Für eine 2,5 l Form benötigt man einen großen Kochtopf mit etwa 5,5 l Fassungsvermögen. Das Wasser muss bereits kochen, wenn der Teig in die Form gefüllt wird. Da im Teig häufig aufgeschlagener Eischnee verwendet wird, ist es optimal, wenn die gefüllte Form sofort ins Wasser gestellt werden kann.
Zur Vorbereitung wird die Wasserbadform und der Deckel mit weicher Butter oder Margarine gut gefettet und je nach Rezept z. B. mit Semmelbröseln ausgestreut.
Die Form wird max. zu 2/3 befüllt, mit dem Deckel fest verschlossen und in den Topf mit kochendem Wasser gesetzt. Darauf achten, dass die Form nur bis zur Hälfte im Wasser steht.
Topfdeckel auf den Kochtopf legen und auf mittlere Hitze zurückschalten. Darauf achten, dass das Wasser nicht sprudelt, sondern nur schwach kocht. Die Garzeit richtet sich nach der jeweiligen Rezeptangabe.
Nach Beendigung der Kochzeit die Wasserbadform aus dem Topf nehmen, 10 Min. stehen lassen. Mit einer Garprobe kann man testen, ob der Pudding fertig ist, dann erst auf eine Platte stürzen und warm servieren.
Im Leitungswasser sind Salze, die sich bei einer langen Kochzeit manchmal auf dem Aluminium absetzen. Diese Veränderung ist nur außen an der Form und beeinträchtigt die weitere Verwendung der Wasserbadform nicht.
Für die Anwendung im Schnellkochtopf (6-7 l) darauf achten, dass die Form nicht mehr als bis zu 1/3 im Wasser steht. Den Schnellkochtopf verschließen, den Topf auf den Herd (höchste Heizstufe) setzen und nach Gebrauchsanleitung des Herstellers zurückschalten. Die Garzeit richtet sich nach der jeweiligen Rezeptangabe.
Den Schnellkochtopf nach der Vorschrift des Herstellers öffnen.