Am besten eignen sich Rührteige oder Hefeteige mit denen die Waffeln außen schön knusprig und innen schön weich sind. Je nach Teigart ist die Konsistenz des Waffelteiges unterschiedlich. Es gibt Teige für süße und pikante Waffeln, z.B. Einfache Waffeln, Hefe-Waffeln mit Kompott oder herzhafte Waffeln. Ganz schnell und einfach kann man auch Waffeln mit fertigem TK-Blätterteig zubereiten: Blätterteigwaffeln mit Bratapfel-Kompott
Das Waffeleisen sollte gut auf höchster Stufe vorgeheizt sein und kurz vor dem Backen auf mittlere Stufe heruntergeschaltet werden. Hinweis: Die Gebrauchsanleitung des Herstellers beachten. Dann am besten das Waffeleisen mit Butter, Margarine oder neutralem Speiseöl, wie z.B. Sonnenblumenöl dünn einfetten und 2 - 3 EL Waffelteig in die Mitte des Waffeleisen geben.
Nach 3 - 5 Min. sind die Waffeln fertig. Sie sollten goldbraun gebacken sein. Zum Herausnehmen der Waffel eignet sich am besten ein Pfannenwender aus Holz, der die Beschichtung des Waffeleisens nicht zerkratzt. Die Waffeln zum Abkühlen auf einen Kuchenrost legen. So kann die Feuchtigkeit entweichen und die Waffeln bleiben knusprig.
Kann man Waffelteig vorbereiten? Ja, man kann Waffelteig vorbereiten - etwa 2 Stunden vor dem Backen zubereiten und bis dahin im Kühlschrank lagern. Am besten schmeckt der Waffelteig natürlich frisch gebacken. Längere Lagerzeiten wie Waffelteig am Vortag zubereiten und über Nacht im Kühlschrank lagern empfehlen wir ausdrücklich nicht.
Kann ich Waffelteig aufbewahren? Wenn Waffelteig übriggeblieben ist, nicht roh aufbewahren, sondern gleich backen. Die fertigen Waffeln lassen sich nämlich gut einfrieren! Dann Auftauen lassen und im Toaster oder Backofen noch einmal erwärmen.
Klassisch ist Puderzucker, geschlagene Sahne oder Vanille-Eis. Waffeln kann man auch gut mit roter Grütze oder warmem Kompott aus Kirschen, Äpfeln, Himbeeren oder Pflaumen servieren. Hier ein schönes Rezept mit Kompott: Blätterteigwaffeln mit Bratapfel-Kompott. Herhafte Waffeln kann man gut mit einem Salat oder Dip kombinieren: Käsewaffeln
Nach dem Backen die Waffeln zuerst auf einen Kuchenrost legen. So kann die Feuchtigkeit entweichen und die Waffeln bleiben knusprig. Dann zum Warmhalten die Waffeln auf einen großen Teller legen und in den Backofen stellen (etwa 50°C). So kann man die Waffeln gut eine halbe Stunde warm halten.