Wenn von Weihnachten noch ein paar Weihnachtsmänner aus Schokolade übrig sind, können diese wunderbar als Glasur für einen Kuchen genutzt werden. Um einen Kuchen aus der 26er Springform mit Schokolade zu überziehen zu können, werden etwa 175 g Schokolade benötigt. Um einen klassischen Gugelhupf mit Schokolade zu verzieren, die an den Seiten hübsch herunterläuft, wie in unserem Schokino Gugelhupf, reichen schon 150 g vom Schoki-Weihnachtsmann.
Übrig gebliebene Schoko-Weihnachtsmänner schmelzen auch für heiße Schokolade dahin. Für 2 Tassen heiße Schokolade werden 500 ml Milch in einem kleinen Topf erhitzt und 100 g Weihnachtsmann-Schokolade hinzugegeben. Alles solange verrühren, bis die Schokolade geschmolzen ist. Mit etwas Vanillezucker, Sahne und Marshmallows lässt sich die Schokolade noch verfeinern.
Wer heiße Schokolade lieber wann anders genießen möchte, kann aus den übrig gebliebenen Weihnachtsmännern auch Trinkschokolade am Stiel machen. Dazu 150 g Schokolade schmelzen und auf 5 große Schnaps-Pinnchen aus Plastik verteilen. In die Mitte eines jeden Schnaps-Pinnchens einen Löffel stecken. Nach etwa 3 Std. Kühlzeit kann die Schokolade am Stiel hübsch dekoriert und verpackt werden.
Wer es lieber knusprig mags, empfiehlt aus den übrigen Schoko-Weihnachtsmännern kleine Schoko-Crossies zu zaubern. Dafür einfach 300 g von der Weihnachtsmann-Schokolade mit 20 g Butter im Wasserbad schmelzen und 50 g Cornflakes und 30 g gehackte Mandeln hinzugeben, wie bei unseren Schoko-Crossies.
Aus Schokoladen-Weihnachtsmännern lässt sich ganz wunderbar eine leckere Schoko-Soße zubereiten. Dafür in einem kleinen Topf 200 g Sahne erhitzen und 100 g der Schoko-Weihnachtsmänner in kleinen Stücken dazu geben. Solange rühren, bis die Schokolade komplett geschmolzen ist. Zum Verfeinern einen Schuss Baileys oder etwas Honig dazu geben.
Wenn die Schoko-Weihnachtsmänner für später, aber etwas platzsparender aufbewahrt werden sollen, können diese zu Raspeln verarbeitet werden. Dazu den Weihnachtsmann einfach der Länge nach über eine Raspel ziehen. Die Raspeln in einer gut schließenden Box oder einem Gefrierbeutel mit Zipper aufbewahren und nach Belieben als Topping für Desserts oder Müsli verwenden.
Wie wäre es mit einem kleinen Schoko-Fondue? Die Menge ist hierbei nicht entscheidend. Einfach die Menge verwenden, die übrig ist. Die Schokolade in einem Gefrierbeutel im Wasserbad schmelzen und anschließend in ein Schokoladen-Fondue geben oder eine hitzebeständige Schüssel verwenden und diese auf ein Tee-Stövchen stellen, damit die Schokolade länger flüssig bleibt. In die flüssige Schoki kannst dann ganz verschiedenes Obst oder Marshmallows tunken.
Schokolade lässt sich einfrieren. Wenn wirklich große Mengen an Schoko-Weihnachtsmännern übrig sind, wäre das durchaus auch eine Option.
Soll es lieber hochprozentig sein? Dann empfehlen wir Schoko-Weihnachtsmänner in einen Schoko-Likör zu verwandeln. Dazu in einem kleinen Topf zuerst 200 g Schlagsahne mit 100 g Puderzucker kurz aufkochen. Dann 400 g Schokolade dazu geben und in der heißen Sahne schmelzen, dazu den Topf vom Herd nehmen. Dann weitere 200 g Schlagsahne hinzugeben und alles zusammen etwas abkühlen lassen, bevor 250 ml Rum dazu kommen. Alles miteinander verrühren und den Likör in kleine Flaschen füllen und hübsch verzieren.
Wenn die Schokolade zum Naschen sein soll, gerne aber in einer anderen Form soll, hilft vielleicht diese Idee: Schokoreste einfach in einen Gefrierbeutel geben und im Wasserbad schmelzen. Dann vom Gefrierbeutel eine kleine Ecke abschneiden und die Schokolade etwa 1 cm hoch in Keks-Ausstecher, die zuvor auf ein Backblech gelegt wurden, füllen. Bei Zimmertemperatur fest werden lassen und vorsichtig mit den Fingern aus der Form lösen. Besonders hübsch werden sie, wenn man sie vor dem Trocknen mit Zuckerperlen bestreut.
Natürlich können aus übriggebliebenen Schoko-Weihnachtsmännern auch zuckersüße Schokotafeln oder Bruchschokolade gemacht werden. Dazu die Schokolade im Wasserbad schmelzen. Anschließend in der gewünschten Dicke auf ein Stück Backpapier geben und verzieren. z. B. mit getrockneten Früchten, Zuckerdekoren oder kleine Süßigkeiten.