Einige Dr. Oetker Puddingpulver sind vegan.
Der Klassiker Original Pudding Vanille-Geschmack ist ein veganes Produkt und ist für viele leckere vegane Rezepte super geeignet. Auch die Sorten Schokolade, feinherbe Schokolade, Mandel-Geschmack und Sahne-Geschmack sind vegane Produkte.
Bei den Gala Puddingen sind die Sorten Karamell, Schokolade, Schoko-Mandel und Vanille-Mandel vegan.
Desweiteren sind einige Produkte aus der Seelenwärmer-Familie vegan: Familien-Cremepudding Vanille-Geschmack, Schokolade und Grieß und Gourmet-Cremepudding feinherbe Schokolade.
Mittlerweile gibt es sehr viele unterschiedliche pflanzliche Milchalternativen im Handel. Für das Kochen eines veganen Puddings ist ein Sojadrink oder ein Mandeldrink besonders empfehlenswert. Der Pudding kann wie auf der Packungsrückseite beschrieben mit der pflanzlichen Milchalternative zubereitet werden. Besonders lecker wird der vegane Pudding mit zusätzlichen Nüssen, Nussmusen und Obst. So lässt sich ein leckeres gesundes Dessert zubereiten, wie z.B. der vegane Mandelpudding.
Hafermilch bzw. Haferdrinks haben je nach Hersteller unterschiedliche Qualitäten. Es kann sein, dass ein gekochter Pudding mit Hafermilch flüssig bleibt und trotz längerem Kochen nicht fest wird. Aus diesem Grund ist für die Zubereitung eines veganen Puddings ein Mandeldrink oder Sojadrink gelingsicherer.
Sojamilch bzw. Sojadrinks sind schon seit vielen Jahren im Handel erhältlich. Sojamilch ist zum Kochen eines veganen Puddings gut geeignet. Der Pudding hat einen leicht getreidigen Geschmack, den Sojamilch-Verwender gewohnt sind.
Mandelmilch bzw. Mandeldrinks sind super für einen Pudding geeignet. Der feine und vollmundige Geschmack des Mandeldrinks findet sich in einem gekochten Pudding wieder.
Da es sich bei Puddingpulver um Stärke handelt und diese Flüssigkeiten bindet, lässt sich Puddingpulver auch mit Wasser zubereiten. Farblich und geschmacklich hat diese Zubereitung wenig mit einem Pudding zu tun.
Alternativ kann das Puddingpulver mit Saft, z. B. Apfel- oder Orangensaft, zubereitet werden.
In einigen pflanzlichen Milchalternativen können Enzyme enthalten sein, die die Stärke des Puddingpulvers aufspalten. Deshalb wird der Pudding nicht fest. Der flüssige Pudding lässt sich noch als Soße zu Rote Grütze oder Apfelkompott verwenden.
Hier gibt es noch viele weitere Tipps zum Pudding kochen und zubereiten.