Nach dem Verkneten der Zutaten sollte der Vanillekipferl-Teig gekühlt werden. So wird das Fett wieder fest und der Teig klebt nicht. Den Teig hierfür zu bleistiftdicken Rollen formen und auf einem Brett, mit Frischhaltefolie abgedeckt, für 30 Min. in den Kühlschrank stellen.
Die bleistiftdicken Rollen einfach in 4 - 5 cm lange Stücke schneiden, die Enden etwas dünner rollen und zu Hörnchen formen. Die Kipferl auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und nach Rezept backen.
Direkt nach dem Backen, wenn die Kipferl noch warm sind, werden sie am besten mit Vanille-Zucker bestreut. Durch die Wärme der Kipferl haftet er besonders gut an ihnen. Dazu die Kipferl auf dem Backblech vorsichtig zusammenschieben. Den Zucker mit Vanillin-Zucker oder Bourbon-Vanille-Zucker mischen und über die Kipferl streuen. Der übrige Zucker kann für die nächsten Kipferl verwendet werden.
In gut schließenden Dosen kann man Vanillekipferl etwa 3 Wochen bei Zimmertemperatur lagern. Sie sollten getrennt von anderen Gebäcken gelagert werden, damit sie ihre feine Vanillenote behalten.
Roher Teig kann in Frischhaltefolie oder einem Gefrierbeutel verpackt einige Tage im Kühlschrank aufbewahrt oder eingefroren werden. Den gefrorenen Teig bei Zimmertemperatur in der Verpackung auftauen lassen und weiterverarbeiten.
Das Rezept Vegane Vanillekipferl ist rein pflanzlich und kommt ohne Ei oder Butter aus.