Zuerst 3 schmale Streifen Backpapier so auf die Tortenplatte legen, dass der Rand vollständig bedeckt ist. So bleibt die Tortenplatte schön sauber und kann auch zum Zusammensetzen der Torte genutzt werden. Einfach den unteren Tortenboden auflegen und mit Sahne oder Creme einstreichen.
Dazu verwendet man am besten eine Teigkarte. Man gibt eine kleine Portion Schokostreusel auf die Teigkarte und führt sie von unten nach oben am Rand der Torte hoch. Mit dieser Technik kann der Tortenrand mit Krokant oder Mandelblättchen ganz einfach verziert werden.
Dabei drückt man die Schokostreusel leicht an. Heruntergefallene Schokostreusel können immer wieder auf die Teigkarte gegeben werden.
Dieser Trick funktioniert auch gut mit Kokosraspeln, gemahlenen Nüssen oder gehobelten Mandeln. Hier ein schönes Rezept: Baileys®-Torte.
Anschließend wird das Backpapier einfach entfernt, indem man es zur Seite wegzieht.
Bei Torten oder Kuchen ohne Creme lassen sich die Streusel oder Raspel gut mit Aprikosenkonfitüre befestigen. Dazu einfach etwa 2 EL Aprikosenkonfitüre mit etwas Wasser aufkochen und die heiße Konfitüre mit Hilfe eines Pinsels auf den Tortenrand streichen. Danach die Streusel mit einer Teigkarte andrücken.