Für Torten eignen sich Sahnecremes, die nur mit Schlagsahne zubereitet werden, wie z. B. die Schwarzwälder-Kirschtorte und Eierlikörtorte oder Buttercremes wie in dem Rezept für Buttercreme oder Mokka-Torte.
Es gibt Spritzbeutel aus beschichtetem Stoff mit beigefügten Spritztüllen oder Einmal (Einweg)-Spritzbeutel aus Kunststoff. Oft werden sie als Set mit beigefügten Tüllen angeboten, die einfach eingesetzt und aufgeschraubt werden können. Alternativ kann bei dem Einmal-Spritzbeutel auch die Spitze abgeschnitten und eine Spritztülle aus Edelstahl eingesetzt werden. Am häufigsten werden Lochtüllen oder Sterntüllen verwendet.
Am besten lässt sich der Spritzbeutel füllen, wenn er in einen hohen Rührbecher oder Messbecher gestellt wird. So hat man beide Hände zum Einfüllen der Creme frei.
Den Rand des Spritzbeutels zum Füllen nach außen umschlagen. Den Spritzbeutel nur gut zur Hälfte füllen. Anschließend den Rand wieder hochklappen. So wird verhindert, dass die Creme aus dem Beutel quillt.
Die Creme im Beutel vorsichtig nach unten schieben, so dass die Luft entweichen kann. Das gelingt am besten mit einer Teigkarte. Dann den Spritzbeutel über der Creme leicht zusammendrehen.
Das Aufspritzen der Creme gelingt am besten, wenn die Spritztülle nur von Daumen und Zeigefinger gehalten wird, da die Creme sonst durch die Handwärme zu weich wird. Die andere Hand hält den Spritzbeutel verschlossen.
Den Spritzbeutel fast senkrecht halten und mit der oberen Hand zugedreht halten. Die Creme vorsichtig herausdrücken. Wichtig ist, dass die Creme gleichmäßig aufgespritzt wird. Dabei nur mit der Hand am oberen Ende des Spritzbeutel drücken. Die untere Hand an der Spritztülle führt den Beutel. Zum Ende den Druck verringern und den Spritzbeutel vorsichtig wegziehen.
Am häufigsten werden zum Verzieren von Torten Lochtüllen oder Sterntüllen verwendet. Die folgenden Beispiele wie Tuffs, Herzen oder Blüten können mit beiden Arten von Tüllen gespritzt werden. Hier ein paar schöne Beispiele: Festliche Röschentorte, Blütentraum oder Schwarzwälder-Kirschtorte.
Auch der Rand der Torte lässt sich gut mit dem Spritzbeutel verzieren. Damit lassen sich auch gut Unebenheiten ausgleichen.
Mit der Lochtülle lassen sich kleine Herzen setzen.
Mit der Sterntülle lassen sich kleine Punkte oder Blüten aufspritzen. Es kann auch der ganze Rand mit Tupfen verziert werden, die dann verstrichen werden (Regenbogen-Pink-Grapefruit-Torte).
Zum Verzieren einzelner Tortenstückchen sollte die Torte vorher eingeteilt werden. Dazu eignet sich am besten ein großes Messer oder ein langes Lineal.
Zuerst die Tortenoberfläche halbieren, bzw. das Messer nur auflegen. Dann die Torte vierteln und weiter die Viertel in drei oder vier Stückchen einteilen. Anschließend die Torte schneiden.