Damit die Marzipandecke an der Torte haften bleibt, wird die Torte vorher rundherum dünn mit Creme bestrichen oder aprikotiert. Dazu Aprikosenkonfitüre durch ein Sieb streichen, kurz aufkochen und mit einem Pinsel auf der Torte verstreichen. Torte auf eine Tortenplatte setzen.
Für die Marzipandecke Marzipan-Rohmasse mit etwa gesiebtem Puderzucker verkneten. Dabei zwar sorgfältig, aber nicht zu lange kneten, da sonst das Mandelöl austritt und das Marzipan trocken wird.
Unser Rezeptbeispiel: Lübecker Marzipantorte
Marzipan zwischen einem aufgeschnittenen Gefrierbeutel oder Frischhaltefolie zu einer runden Platte ausrollen, damit sie nicht an der Teigrolle oder an der Arbeitsfläche kleben bleibt. Für große Torten kann das Marzipan auch auf der mit Puderzucker bestreuten Arbeitsfläche ausgerollt werden. Wichtig ist, dass das Marzipan zwischendurch von der Arbeitsfläche gelöst wird. Das gelingt gut mit einem langen Messer, einem Tortenheber oder einer Palette.
Anschließend wird die Marzipandecke auf einen Teigroller aufgerollt.
Und dann mittig über der Torte wieder abgerollt. Wenn eine ausgerollte Marzipandecke, z. B. von Dr. Oetker verwendet wird, bleibt sie auf der Folie und wird mit der Folie nach oben auf die Torte gelegt.
Nun wird der Rand vorsichtig an die Torte gedrückt. Falls es zu Falten kommt, einfach die Decke etwas abziehen, mit den Fingern ein wenig dehnen und wieder andrücken.
Zum Schluss mit einem scharfen Messer den Rand abschneiden. Die Reste können z. B. eingefärbt und als Dekoration verwendet werden.