Damit die mehrstöckige Torte stabil ist und nicht ineinander stürzt, am besten Hilfsmittel zum Stützen nutzen. Die Torten zunächst auf Tortenunterlagen aus Pappe setzen, sogenannte Cakeboards. Diese "Zwischenböden" geben der Torte insgesamt Halt. Um das Gewicht der oberen Torte zu stützen, nutze Tortendübel oder kleine Stäbchen wie Strohhalme, Holzstäbe oder Cake Pop Stiele. Diese mittig in das Gebäck stecken und auf der entsprechenden Höhe präzise abschneiden. Wichtig: Das muss sehr genau sein, sonst läuft die Torte Gefahr schief zu werden.
Damit der Kuchen auf dem Cakeboard nicht verrutscht, etwas Buttercreme, Kuvertüre mit etwas Öl oder Ganache als "Kleber" verwenden. Am besten klappt das mit Kuvertüre mit etwas Öl. Einfach mittig auf das Cakeboard streichen und anschließend die Torte obendrauf setzen. Jetzt kann man die Torte noch etwas schieben, bevor der "Kleber" aushärtet und sie komplett fixiert ist.
Die unterste Torte besteht am besten aus einem Rührteig und einer Buttercreme oder Ganache. Weil das besonders schwere Komponenten sind, sorgen sie für ein gutes Grundgerüst der Torte. Biskuittorten mit Joghurt- oder Sahnecremes sind deutlich leichter und sollten eher oben platziert werden.
Damit die sich Torte optimal stapeln lassen, am besten gleichmäßige und ausreichende Abstände der Durchmesser einplanen. Soll es zum Beispiel eine dreistöckige Torte werden, sind Springformen mit 5 cm Unterschied im Durchmesser optisch eine gute Wahl. Also gut lassen sich Springformen mit 25 cm, 20 cm und 15 cm Durchmesser verwenden. Kleiner Tipp: Unter 15 cm empfehlen wir hier nicht, weil es optisch deutlich zu klein wirkt. Wenn eine größere Torte geplant ist, kann der Abstand natürlich auch größer sein.
Bevor die Torten gestapelt werden, unbedingt Platz und Höhe im Kühlschrank prüfen. Wenn nicht ausreichend Platz oder Höhe im Kühlschrank vorhanden ist, können die Torten auch erst kurz vor dem Servieren zusammengesetzt werden.
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