Während der Lagerzeit zieht das Aroma der Früchte und Gewürze durch das ganze Gebäck.
Nach dem Backen sollte man den Stollen auf einem Kuchenrost vollständig erkalten lassen. Anschließend wickelt man den Stollen zunächst in Alufolie ein und packt ihn danach in einen Frischhaltebeutel. So bleibt die Konsistenz erhalten und der Stollen trocknet nicht aus. Kühl und trocken gelagert, bleibt der Stollen bis zu 3 Wochen frisch.
Im Kühlschrank wird der Stollen schnell trocken. Besser ist es, den Stollen in einem kühlen Raum aufzubewahren.
Stollen lässt sich prima einfrieren. Dazu sollte er auch gut in Alufolie und Frischhaltebeutel verpackt werden. Zum Auftauen einfach den Stollen in der Verpackung bei Zimmertemperatur, am besten über Nacht, auftauen lassen. Vor dem Servieren evtl. noch einmal mit Puderzucker bestreuen.
Nach etwa vier Wochen beginnt Stollen, trocken zu werden. Dann kann man daraus gut das Panettone-Schichtdessert zubereiten.