Die Crème fraîche ist ein französisches Sauerrahmprodukt. Übersetzt heißt es übrigens "frische Sahne". "Frisch" bezieht sich in diesem Fall nicht auf die Frische des Produkts, sondern viel mehr auf den frischen, leicht säuerlichen Geschmack.
Laut Definition hat Crème fraîche einen Fettanteil von mindestens 30 Prozent – teilweise sogar bis zu 40 Prozent. Der Zuckergehalt ist in der Verordnung für Milcherzeugnisse auf maximal 15 Prozent festgelegt. Dr. Oetker Crème fraîche Classic
Wer mag es lieber fettärmer? Dann gibt es noch die Dr. Oetker Crème légère mit einem Fettanteil von rund 15 Prozent. Die Konsistenz der Crème fraîche ist anders als die von saurer Sahne, nämlich stichfest. Das liegt an dem höheren Fettgehalt. Der höhere Fettgehalt sorgt außerdem dafür, dass Crème fraîche nicht ausflockt, wenn sie in heiße Speisen kommt– eine gelingsichere Angelegenheit.
Ist Schmand nicht das Gleiche wie Crème fraîche? Nein, Schmand ist eine Variante der sauren Sahne, die allerdings einen höheren Fettgehalt als diese hat. Durchschnittlich hat Schmand einen Fettgehalt von 24 bis 28 Prozent, also etwas fettärmer als Crème fraîche.
Trotz des etwas geringeren Fettgehalts als Crème fraîche hat Schmand eine ähnliche stichfeste Konsistenz. Schmand hat einen milden und weniger säuerlichen Geschmack als beispielsweise saure Sahne. Aufgrund des hohen Fettgehalts flockt Schmand wie auch die Crème fraîche bei der Verwendung in heißen Speisen nicht aus. Bei dem Begriff Schmand muss man jedoch vorsichtig sein. Denn im deutschsprachigen Raum steht Schmand nicht immer für das milde Sauerrahmprodukt. So wird in manchen Regionen süße Kaffeesahne als "Schmand" bezeichnet. In Hessen und Thüringen wiederum wird unter dem Namen "Schmand" häufig ein leckeres Stück Schmandkuchen angeboten.
Wie kann ich Schmand durch Crème fraîche ersetzen? Das hängt davon ab, in welchem Zusammenhang Schmand verwendet wird. Da Crème fraîche und Schmand sehr ähnliche Eigenschaften haben, lassen sie sich gut gegeneinander austauschen. Crème fraîche hat lediglich einen minimal höheren Fettgehalt als Schmand. Daher empfehlen wir beim Backen beides 1:1 auszutauschen. Crème fraîche ist aufgrund des leichte höheren Fettgehalt sogar noch etwas gelingsicherer. Wer es lieber etwas fettärmer mag, kann auch Crème fraîche und Crème légère im Verhältnis 50:50 zu mischen. Auch für Suppen und Soßen kann Crème fraîche im Verhältnis 1:1 als Ersatz für Schmand nehmen. Hier eignet sich die Crème fraîche besonders gut, da sie anders als süße oder saure Sahne in heißen Speisen nicht ausflockt.
Auch in diese Richtung ist der Austausch sehr leicht, da sich der Geschmack und die Konsistenz von Schmand und Crème fraîche sehr ähnlich sind. Für den Flammkuchen oder herzhaften Pfannkuchen kann also ohne Probleme auch Schmand als Topping verwendet werden.
Sowohl bei Schmand als auch Crème fraîche sollte man sich, wie auch sonst, am Mindesthaltbarkeitsdatum orientieren. Dieses liegt ab Kauf bei beiden Produkten meist mehrere Wochen in der Zukunft. Nach Anbruch kann man Schmand und Crème fraîche noch drei Tage im Kühlschrank aufbewahren.
Wer jetzt Lust hat, mit Crème fraîche zu backen, hier einige Rezepte:
Spargelquiche
Churro-Cupcakes - mit Zucker und Zimt Crunch und ein unwiderstehlich cremiges Frischkäse Topping. Einfach die perfekte Kombination!
Pikante Kräuter-Cracker - Selbstgemachte Cracker sind mit unserem Rezept einfach gebacken. Knuspriges Fingerfood mit Rosmarin und Käse zum Dip und ein Hit für jede Party.
Möhrentorte - Aus saftigem Rührteig und Schmandcreme, Dekoration aus Marzipan lässt sich ganz einfach selber machen.
Caramel-Cheesecake - Schneller Käsekuchen mit Karamell und Erdnüssen ohne Backen mit unwiderstehlichem Erdnusskaramell
Aprikosen-Schmand-Kuchen - cremiger Schmandkuchen mit Aprikosen und feiner Pudding-Schmandcreme