Schillerlocken, in Österreich auch Schaumrollen genannt, sind tüten- oder rollenförmige Gebäcke aus Blätterteig. Der Blätterteig wird auf spezielle Schillerlocken- oder Schaumrollen-Formen aufgewickelt und kann süß oder pikant gefüllt werden.
Für die Schillerlocken kann selbst zubereiteter, tiefgekühlter oder frischer Blätterteig aus dem Kühlregal verwendet werden.
Für 6 Schillerlocken wird etwa 225 g selbst gemachter oder TK-Blätterteig oder etwa 270 g Blätterteig aus dem Kühlregal benötigt. Tiefgekühlten Blätterteig vorher auftauen lassen, die Blätter übereinanderlegen und auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck (etwa 40 x 24 cm) ausrollen. Selbst gemachten Blätterteig ebenso ausrollen, frischen Blätterteig einfach nur entrollen. Mit einem Teigrädchen, Pizzaroller oder scharfen Messer den Teig in 6 etwa 4 cm breite Streifen schneiden.
Die Schillerlocken-Form gut einfetten. Jeweils einen Teigstreifen an der Spitze beginnend spiralförmig um die Form wickeln. Der Teig soll sich bei jeder Wicklung etwa 2 mm überlappen, so dass eine geschlossene Tüte entsteht. Die Ränder nur leicht andrücken. Wenn die Ränder zu stark zusammengedrückt werden, geht der Teig nicht mehr gut auf.
1 Eigelb mit wenig Milch verquirlen und den Teig damit bestreichen.
Die Schillerlocken können vor dem Backen mit Hagelzucker, gehackten Nüssen oder Mandeln, Krokant oder Pistazien bestreut werden. Für pikante Schillerlocken eigenen sich auch Sesam, Mohn oder Sonnenblumenkerne sehr gut.
Wie immer bei Blätterteig, sollte der Backofen vorgeheizt sein, sonst gehen die Schillerlocken nicht gut auf. Etwa 15 - 20 Min. in der Mitte des Backofens bei Ober-/ Unterhitze 200°C oder Heißluft 180°C backen.
Die Schillerlocken sofort nach dem Backen vorsichtig mit einer Drehbewegung von den Formen lösen. Solange die Schillerlocken noch warm sind, lösen sie sich ganz leicht. Das Gebäck auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
Für 6 süße Schillerlocken werden etwa 200 - 250 g Schlagsahne benötigt. Die Sahne mit Dr. Oetker Sahnesteif und Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker steif schlagen, in einen Spritzbeutel mit beliebiger Tülle geben und in die Schillerlocken spritzen. Das Gebäck am besten erst kurz vor dem Verzehr füllen, so bleiben die Schillerlocken knusprig.
Blätterteig schmeckt am besten frisch. Daher sollten die Schillerlocken am Tag des Backens verzehrt werden. Der Teig kann aber schon am Vortag um die Formen gewickelt und dann abgedeckt in den Kühlschrank gestellt werden. Dann vor dem Backen nur noch mit Eigelb bestreichen und nach Wunsch bestreuen.