Eine Vinaigrette besteht aus 1 Teil Essig und 1-2 Teilen Speiseöl. Sie wird mit Pfeffer, Salz, Zucker, nach Belieben frischen Küchenkräutern, Zwiebelwürfeln und Senf abgeschmeckt.
Hier ein paar leckere Rezepte:
Vinaigrette
French-Dressing
Gratinierter Honig-Ziegenkäse auf Salatbett
Kräutersalat mit Basilikum-Dressing
Joghurt, saure Sahne, Schlagsahne oder Schmand wird mit Zitronensaft oder Essig vermischt, mit Gewürzen abgeschmeckt und nach Belieben mit Kräutern verfeinert. So gelingt z. B. ein Joghurt-Limetten-Dressing.
Die Basis dieser Salatsoße ist Mayonnaise, die mit Paprika ergänzt und mit Chili abgeschmeckt wird. Je nach Rezept werden außerdem Ketchup, Zwiebel, Mixed Pickles oder hartgekochte Eier zugefügt.
Hier ein leckeres Rezept: Thousand-Island-Dressing
Eine Vinaigrette und ein Thousand-Island-Dressing können im Kühlschrank, in einem gut verschlossenen Gefäß, maximal 1 Woche aufbewahrt werden. Ein Joghurt- oder Sahnedressing hält sich, gut gekühlt, maximal 3 Tage.