Nicht jede Sahne ist zum Aufschlagen geeignet. Damit eine Sahne richtig stabil aufgeschlagen werden kann, braucht sie einen Fettgehalt von mind. 30%. Es gibt auch Schlagsahne mit bis zu 35% Fettgehalt. Diese wird häufig als "Konditorsahne" angeboten und lässt sich durch den höheren Fettgehalt besonders gut aufschlagen.
Steif geschlagene Sahne gelingt am besten mit gut gekühlter Sahne direkt aus dem Kühlschrank. Im Sommer ist es hilfreich, auch den Rührbecher und die Rührstäbe mind. eine halbe Stunde vor dem Sahneschlagen in den Kühlschrank zu stellen. Zum Schlagen wird die flüssige Sahne in den Rührbecher gegeben und mit Hilfe des Mixers mit den Rührstäben erst auf niedriger Stufe gerührt. Dabei wird die Sahne schaumig-blasig und das Volumen im Becher vergrößert sich. Das ist z. B. daran zu erkennen wie weit die Rührstäbe schon mit Sahne bedeckt sind. Dann wird der Mixer auf höhere Stufe geschaltet und weiter gerührt. Als Spritzschutz einfach ein Stück Küchenpapier locker um Rührbecher und Mixer halten. Wenn die Sahne beginnt fest zu werden, bilden sich am Rand stabile Wellen und die Rührstäbe hinterlassen sichtbare Spuren. Jetzt ist die Sahne fertig steif geschlagen und man sollte auf keinen Fall weiterschlagen. Durch zu langes Schlagen verliert die Schlagsahne an Volumen und kann sogar klumpig/grieselig werden.
Sahne sollte immer frisch aufgeschlagen und möglichst sofort serviert oder verarbeitet werden. Wenn die Sahne warm wird oder zu lange steht, fällt sie leicht wieder zusammen.
Geschlagene Sahne ist am besten im Kühlschrank aufgehoben. Dazu die Sahne in eine Schüssel von passender Größe füllen und mit Frischhaltefolie abgedeckt in den Kühlschrank stellen. Zum Verzehr schmeckt sie gekühlt auch noch am nächsten Tag.
Ganz sicher standfest bleibt geschlagene Sahne, wenn man während des Aufschlagens der Sahne 1 Pck. Sahnesteif in die Sahne rieseln lässt und die Sahne steif schlägt. Sahnesteif verhindert auch, dass sich bei der geschlagenen Sahne beim Stehenlassen Flüssigkeit absetzt.
Zu frischen Früchten, wie z. B Erbeeren schmeckt leicht gesüßte Sahne sehr gut. Dafür kann während des Aufschlagens gut 1 Pck. Vanillin-Zucker dazu gegeben werden. Der Vanillin-Zucker kann zuvor auch mit Sahnesteif vermischt und in die Sahne gegeben werden.
Wenn steif geschlagene Sahne übrig geblieben ist, spritzen Sie diese als Tuffs auf Alufolie. Die Tuffs auf der Folie im Gefriergerät vorfrieren, dann die gefrorenen Tuffs einpacken und bis zur weiteren Verwendung im Gefriergerät lagern. So hat man immer einen Vorrat an Verzierungen für Torten oder auch Desserts.
Die gefrorenen Tuffs können einfach auf Desserts oder Torten gesetzt werden. Sie tauen in etwa 30 Min. auf.
Tuffs aus ungesüßter Sahne können zur Verfeinerung auch für pikante Speisen genutzt werden, z. B. einfach einen Tuff auf eine heiße Suppenportion setzen.