Plätzchen lassen sich ganz einfach schon vor dem Backen mit Streuseln verzieren. Die ausgestochenen Plätzchen auf das mit Backpapier belegte Blech legen und dünn mit Wasser, Milch, Sahne oder Eigelb bepinseln. Zuckerstreusel oder auch gehobelte Mandeln oder Hagelzucker, wie bei den mürben Crème-fraîche-Plätzchen, aufstreuen und backen.
Alternativ können z.B. auch gehobelte Mandeln unter den Plätzchenteig geknetet werden, wie beim zarten Mandelgebäck. Den Teig dann kühlen, Plätzchen abschneiden und wie im Rezept angegeben backen.
Für ein tolles Muster auf den Plätzchen den ausgerollten Plätzchenteig, z.B. das Plätzchenteig Grundrezept, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Mit einem Keksstempel, dem hübschen Boden eines Glases oder einer kleinen Schale das Motiv einprägen. Anschließend Plätzchen mit einem passenden Ausstecher ausstechen, den Teig rundherum vom Backpapier nehmen und die Plätzchen backen.