Die gebackenen Plätzchen mit dem Backpapier auf einen (eckigen) Kuchenrost ziehen und vollständig erkalten lassen. Frisch gebackene Plätzchen sind weich und leicht verformbar. Erkaltet werden die Plätzchen knusprig und mürbe und lassen sich ganz leicht verzieren. Ein ganz einfaches Rezept für schnelle Plätzchen ist das Plätzchenteig Grundrezept.
Zuckerguss ist eine leckere und beliebte Dekoration für Weihnachtsplätzchen. Ganz klassisch wird der Zuckerguss aus gesiebtem Puderzucker und Zitronensaft hergestellt. Für andere Geschmacksrichtungen kann der Puderzucker auch mit Milch, Saft, Likör oder Wein angerührt werden. Mit heißem Wasser (aus der Leitung) angerührt, bekommt der Guss nach dem Trocknen einen tollen Glanz. Zusätzlich lässt sich Zuckerguss mit Lebensmittelfarbe beliebig einfärben.
Den Zuckerguss immer sofort nach dem Anrühren auftragen, da er schnell fest wird. Bei mehreren Schälchen mit unterschiedlichen Farben diese am besten mit einem feuchten Küchenpapier abdecken, so trocknet der Zuckerguss nicht aus. Streusel immer auf den noch feuchten Guss aufstreuen.
Einen streichfähigen Zuckerguss anrühren, nach Wunsch auf Schälchen aufteilen und mit Lebensmittelfarbe unterschiedlich einfärben. Die Plätzchen mit einem Pinsel oder einem Messer mit dem Zuckerguss bestreichen. Den noch feuchten Guss mit Dekor-Mix, Zucker- oder Schokoladenstreuseln, Schokolinsen, Nonpareilles, Dekor-Konfetti oder Zuckersternchen phantasievoll verzieren.
Dunkle oder weiße Schokolade hacken und in Schälchen füllen. Getrennt im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Geschmolzene Schokolade mit einem Teelöffel über die Plätzchen sprenkeln und Streusel darauf streuen.
Oder Plätzchen in die geschmolzene Schokolade tauchen, auf Backpapier legen und wie beim Spritzgebäck mit Eigelb mit Pistazien oder Nüssen bestreuen. Schokolade fest werden lassen.
Besonders hübsch lassen sich Plätzchen mit zwei unterschiedlichen Schokoladensorten verzieren. Hierfür eine Sorte zum Bestreichen der Plätzchen im Wasserbad bei schwacher Hitze unter Rühren schmelzen. Die zweite Sorte zum Spritzen genauso schmelzen und in eine kleine Papierspritztüte oder in einen kleinen Gefrierbeutel füllen und im Wasserbad schmelzen. Die Plätzchen mit einem Pinsel mit der Kuvertüre bestreichen. Vom Papierspritztütchen oder Gefrierbeutel eine kleine Ecke abschneiden und Punkte oder Streifen in die noch feuchte Kuvertüre spritzen. Mit einem kleinen Holzstäbchen nach Belieben dekorativ verziehen und fest werden lassen.
Bei allen Plätzchen Zuckerguss und Kuvertüre erst komplett fest werden lassen und dann die Plätzchen in gut schließende Dosen verpacken.