Zum Einfärben von weißem Fondant eignen sich die Dr. Oetker Back- & Speisefarben oder Lebensmittelfarben. Zunächst 1-2 Tropfen Speisefarbe auf den Fondant geben und vorsichtig unterkneten. Zum Einfärben mit Speisefarbe wird die Verwendung von Einweg-Handschuhen empfohlen. Ggf. nochmal etwas Speisefarbe zufügen, um den gewünschten Farbton zu erreichen.
Durch die untergeknetete Speisefarbe wird der Fondant meist weicher und klebriger. Dann etwas gesiebten Puderzucker unterkneten, bis der Fondant sich nicht mehr klebrig anfühlt.
Die Speisefarbe komplett unter den Fondant kneten, bis eine einheitliche Farbe entstanden ist. Den Fondant sofort weiter verarbeiten oder in Frischhaltefolie und eine luftdicht schließende Box verpacken.
Kleine Mengen Fondant können gut zwischen einem großen, aufgeschnittenen Gefrierbeutel ausgerollt werden. Den Gefrierbeutel zwischendurch vom Fondant abziehen und glätten und den Fondant auf die gewünschte Dicke ausrollen.
Mit dem schnellen Plätzchenteig Grundrezept einen hellen oder dunklen Plätzchenteig herstellen. Plätzchen ausstechen und wie im Rezept beschrieben backen. Für die Verzierung etwa 200 g Dr. Oetker Dekor-Fondant weiß nach Belieben einfärben und zwischen einem aufgeschnittenen Gefrierbeutel ausrollen. Mit dem passenden Plätzchen-Ausstecher aus dem Fondant Motive ausstechen und mit etwas Zuckerschrift darauf kleben (s. Geschenke-Plätzchen und Plätzchen im Tannenbaum-Look). Oder die Verzierungen bereits einige Tage im Voraus herstellen und in einer gut schließenden Dose aufbewahren (s. Ilex-Blätter).
Für kleine Geschenkeplätzchen weißen oder gefärbten Fondant nacheinander zwischen 2 aufgeschnittenen Gefrierbeuteln etwa 1/2 cm dick ausrollen und mit dem passenden Ausstecher ausstechen oder mit einem Messer ausschneiden. Mit Zuckerschrift auf die Plätzchen kleben. Kleine Zuckersterne oder -herzen oder ausgestochene Fondantmotive nach Wunsch auf die jeweils andersfarbigen Geschenke kleben. Kleine Stränge aus Fondant formen oder schneiden und als Schleifenband auflegen. Die Geschenke mit Zuckerschrift verzieren.
Weißen Fondant mit grüner Speisefarbe und etwas Puderzucker einfärben. Fondant zwischen 2 aufgeschnittenen Gefrierbeuteln etwa 3 mm dick ausrollen. Mit einem Messer spitz zulaufende Ovale ausschneiden. Diese mit einer Lochtülle an den Kanten ausstechen, so dass die typische Ilexform entsteht. Ilexblätter leicht verbiegen und mit Zuckerschrift beliebig auf runde oder ovale Plätzchen kleben (s. "Plätzchenteig Grundrezept") Eine kleine Menge Fondant mit roter Speisefarbe einfärben. Daraus kleine Kügelchen formen, mit Zuckerschrift an die Ilexblätter kleben und trocknen lassen.
Weißen Fondant in 3 Portionen teilen und mit grüner Speisefarbe in hellem, mittlerem und dunklem Grün einfärben. Ggf. etwas Puderzucker unterkneten. Eingefärbten Fondant jeweils zu einem langen Strang rollen und von hell nach dunkel aneinanderlegen. Fondantstränge zwischen 2 aufgeschnittenen Gefrierbeuteln knapp 1/2 cm dick ausrollen.
Mit dem passenden Ausstecher Tannenbäume so aus dem Fondant ausstechen, dass die 3 Farben enthalten sind. Übrigen Fondant nach dem Ausstechen vorsichtig verkneten, so dass der Fondant marmoriert ist. Nochmals ausrollen und ausstechen.
Etwas Zuckerschrift auf die Tannenbaumplätzchen pinseln und die Fondanttannen darauflegen. Vorsichtig festdrücken. Plätzchen mit Zuckerschrift und Streudekor dekorieren.
Aus weiß und rot gefärbtem Fondant dünne Stangen rollen und umeinanderschlingen. Verdrehte Stangen vorsichtig zusammenrollen, so dass eine dünne Stange entsteht. Die lange Stange in Stücke schneiden und jedes Stück an einer Seite umformen, so dass kleine Zuckerstangen entstehen. Zuckerstangen mit Zuckerschrift auf Plätzchen kleben und trocknen lassen.
Sehr niedlich sehen die Zuckerstangen auch als Verzierung von Lebkuchenmännern aus.
Für winterliche Nougat-Plätzchen weißen Fondant zwischen 2 aufgeschnittenen Gefrierbeuteln etwa 1/2 cm dick ausrollen und mit dem passenden Ausstecher ausstechen. Fondant mit Zuckerschrift auf die Plätzchen kleben. Aus rotem Fondant Kügelchen formen. Mit farbiger Zuckerschrift Zweige auf den Fondant malen, die Kügelchen anlegen und trocknen lassen.
Für die tollen Schneeflocken-Kekse weißen Fondant zwischen 2 aufgeschnittenen Gefrierbeuteln etwa 1/2 cm dick ausrollen. Mit einem passenden Ausstecher große und kleine Eiskristalle ausstechen. Puderzuckerguss herstellen und pastellblau einfärben. Puderzuckerguss auf den Plätzchen verstreichen und die Eiskristalle auflegen. Guss trocknen lassen.
Den Fondant und die Zuckerschrift erst gut trocknen lassen. Die Plätzchen dann in gut schließende Dosen verpacken, die einzelnen Lagen am besten durch Backpapier getrennt.