Plätzchen und Weihnachtsgebäck soll vor dem Verpacken immer vollständig erkaltet sein. Auch Zuckerguss, Kuvertüre und Zuckerschrift trocken bzw. fest werden lassen, damit die Plätzchen nicht zusammenkleben.
Die Plätzchen immer in Gläsern mit Dichtung oder gut schließenden Dosen aufbewahren. Gläser und Dosen am besten an einen trockenen Ort stellen und dort lagern. So halten sich die Plätzchen frisch.
Mehrere Plätzchensorten gleicher Art können in einer großen Dose aufbewahrt werden. Die Plätzchen jeweils durch eine Lage Back- oder Pergamentpapier trennen. Ungefüllte Plätzchen aus Mürbeteig, z.B. Heidesand, Butterplätzchen und Vanillekipferl, können in einer Dose gelagert werden. Ebenso gefüllte Plätzchen wie die Terrassenplätzchen und Weihnachts-Spitzbuben bzw. glasierte Kekse wie die Ausstechkekse und Weihnachtsmann-Plätzchen.
Plätzchen mit weihnachtlichen Gewürzen sollen getrennt von anderen Sorten in einer Dose gelagert werden. Das Aroma der Plätzchen kann so nicht auf die anderen Gebäcke übergehen. Hierzu zählen z.B. Anisplätzchen, Springerle, Printen oder Pfeffernüsse.
Auch Makronen und Eiweißgebäck immer getrennt von anderen Weihnachplätzchen aufbewahren. So bleiben sie knusprig. Die Dosen sehr gut verschließen, denn zarte Makronen ziehen sonst schnell Feuchtigkeit und werden weich und klebrig.
Auch Lebkuchen wird am besten in gut schließenden Dosen aus Metall oder Kunststoff aufbewahrt. Die einzelnen Lagen durch Back- oder Pergamentpapier trennen und vorsichtig stapeln, damit die Dekoration der Lebkuchen nicht abfällt. Küchenpapier ist ungeeignet, es trocknet das Gebäck aus.
Direkt nach dem Backen sind Lebkuchen knusprig. Erst durch die Luftfeuchtigkeit werden sie mit der Zeit weich. Lebkuchen und Plätzchen, die weich werden sollen, zuerst solange in einer Dose mit lose aufgelegtem Deckel aufbewahren, bis sie die gewünschte Konsistenz erreicht haben (etwa 1 Woche). Die Dose anschließend fest verschließen.
Mürbeteig- und Rührteigplätzchen, Spritzgebäck und Makronen bzw. Eiweißgebäck sind etwa 3 Wochen haltbar. Lebkuchen und Honigkuchen sind etwa 4 Wochen haltbar. Trocken gewordenes oder zerbrochenes Gebäck eignet sich hervorragend für ein leckeres Trifle oder Tiramisu, z.B. das weihnachtliche Cranberry-Trifle oder das Lebkuchen-Tiramisu.