Hat man nur ganze Nüsse oder Mandeln, benötigt diese für ein Rezept jedoch zerkleinert (z.B. Apfel-Nuss-Kuchen mit Schmandbelag), geht dies mit einer Küchenmaschine oder einem elektrischen Universalzerkleinerer ganz schnell. Je nach Gerät arbeitet man portionsweise und in nicht zu großen Mengen. Da Nüsse sehr fetthaltig und aromatisch sind, sollten sie nicht zu lange zerkleinert werden. Bevor man die Nüsse in die Maschine gibt, sollte sichergestellt werden, dass keine Schalenteile zwischen den Nüssen oder Mandeln sind.
Ohne elektrisches Küchengerät können ganze Nuss- oder Mandel-Kerne auch mit einem großen Messer zunächst grob und danach portionsweise feiner gehackt werden. Eine schnelle und saubere Lösung ist folgende: Nüsse in einen Gefrierbeutel geben, diesen verschließen und mit einer Teigrolle oder mit dem flachen Boden einer Stielkasserolle Nüsse in kleine Stücke schlagen. Je nachdem wie hart die Nüsse sind, ist mehr oder weniger Krafteinsatz nötig. Die Tüte zwischendrin schütteln und die Nüsse nicht quetschen, damit das Fett und somit das Aroma in den Nüssen bleibt.