Eine Reihe von Früchten gibt während des Reifeprozesses Ethylen (ein gasförmiges Pflanzenhormon) ab, das wiederum den Reifevorgang stimuliert und beschleunigt. In der Landwirtschaft wird diese Wirkung genutzt, um unreif geerntete Früchte nachreifen zu lassen.
Äpfel, Aprikosen, Avocados, Birnen, Mangos, Papayas, Pfirsiche, Nektarinen und Tomaten (im reifen Zustand)
Allerdings reagieren nicht alle Früchte auf das Ethylen und können nachreifen. Deshalb unterteilt man nachreifende Früchte (auch klimakterische Früchte genannt), die ethylenempfindlich sind, und nicht nachreifende Früchte.
Äpfel, Aprikosen, Avocados, Bananen, Birnen, Kiwis, Mangos, Nektarinen, Papayas, Pfirsiche, Pflaumen, Zwetschen und Tomaten.
Brombeeren, Erdbeeren, Granatäpfel, Himbeeren, Kirschen, Litchi, Weintrauben und Zitrusfrüchte.
- Nicht nachreifende Früchte sollten immer getrennt von ethylenabgebenden Früchten liegen. Ethylen hat bei diesen Früchten einen verderblichen Einfluss.
- Eine unreife Mango oder unreife Bananen können durch einen reifen Apfel in ihrem Reifeprozess beschleunigt werden. Verstärkt wird die Wirkung des Ethylens, wenn die Früchte in Papier eingepackt werden.