Für die Maße von runden Backformen wie der Springform, der Gugelhupfform oder der Frankfurter-Kranz-Form wird in den Koch- und Backbüchern der Durchmesser (Ø) in cm angegeben.
Die klassischen Kuchenformen sind Gugelhupfformen (Ø 22 und 24 cm), Obstbodenformen (Ø 28 und 30 cm), Frankfurter-Kranz- Formen (Ø 22 und 26 cm) und Springformen (Ø 26 und 28 cm).
Springformen werden mit einem auswechselbaren flachen Boden, aber auch mit einem zusätzlichen Rohrbodeneinsatz für Kranzkuchen angeboten.
Um die Maße von eckigen Backformen zu bestimmen, wird die Fläche (a x b) in cm angegeben.
Je nach Backofengröße sind Backbleche von 38 x 28 cm bis 40 x 30 cm groß.
Die gebräuchlichsten Kastenformgrößen sind 25 x 11 cm und 30 x 11 cm.
Kastenform (30 x 11 cm) - Springform mit Rohrboden (Ø 26 cm)
Gugelhupfform (Ø 22 cm) - Springform mit Rohrboden (Ø 26 cm)
Gugelhupfform (Ø 24 cm) - Springform mit Rohrboden (Ø 28 cm)
Die Hälfte der Zutatenmenge von Blechkuchenrezepten kann in einer Springform (Ø 26 cm) gebacken werden.
Die Hälfte der Zutaten für Rezepte, die in einer Springform von Ø 26 cm gebacken werden, passt in eine Springform von Ø 18 cm oder Ø 20 cm.
Backformen sollen nicht mehr als zu 2/3 befüllt werden, sonst kann es sehr leicht passieren, dass der Teig beim Backen über die Form läuft.
Beim Wechsel auf eine andere Backform ergibt sich meist eine andere Backzeit.
Beim Wechsel von einer flachen in eine hohe Form ergibt sich auch eine andere Feuchtigkeit im Gebäck und somit eine andere Konsistenz. Daher das Gebäck gegen Ende der Garzeit genau beobachten. Mit einer Garprobe kann überprüft werden, ob das Gebäck durchgebacken ist.