Ein Kuchenbuffet lebt von der Vielfalt der Gebäcke, so dass für jeden Geschmack etwas dabei ist. Obstkuchen, Sahne- oder Cremetorten und Rührteigkuchen sind sehr beliebt. Auch Kleingebäcke wie Muffins, Cupcakes, Cake-Pops oder Cookies eignen sich gut. Diese lassen sich, genau so wie Rührkuchen, gut vorbereiten. Hier ein paar Beispiele: Painted Cake, Festliche Röschentorte, Erdbeer-Cheesecake.
Ein Sweet Table ist ein Buffet mit vielen kleinen Köstlichkeiten, wie z. B. Muffins, Cupcakes, Cake-Pops oder Desserts. So können die Gäste viele unterschiedliche Kuchen und Desserts in kleinen Portionen probieren. Schöne Ideen hierfür sind die Cupcakes zur Hochzeit oder die Cake-Pops Hochzeit.
Viele Hochzeitstorten werden mit Buttercreme zubereitet, weil sie gut vorzubereiten sind. Bei mehrstöckigen Torten sorgt Buttercreme zudem auch für Stabilität. Hier zwei Beispiele: Hochzeitstorte Fondant, Zweistöckige Hochzeitstorte. Alternativ bieten sich auch Torten mit Obst an: Erdbeer-Hochzeitstorte. Für kleine Gesellschaften eignen sich auch gut kleine Torten wie z.B. Painted Cake. Bei der Auswahl des Rezeptes sollte auf jeden Fall berücksichtigt werden, wie gut sich die Torte vorbereiten und lagern lässt.
Bei der Vorbereitung ist es wichtig die Gebäckmengen zu planen. Pro Person können etwa 2 Stückchen Kuchen oder Torte eingeplant werden. Dabei sollte man berücksichtigen, dass runde Kuchen oder Torten in 12 - 16 Stücke, Kastenkuchen in etwa 10 Stücke und Blechkuchen in etwa 20 Stücke geschnitten werden.
Neben den Gebäcken werden Tische, Tischdecken, Teller, Kuchengabeln, Servietten und Tortenheber benötigt. Ebenso kann es sinnvoll sein, Erhöhungen auf den Tischen zu platzieren, damit verschiedene Ebenen entstehen und die Gebäcke besser erreichbar sind. Schilder mit den Gebäcknamen oder zusätzlichen Angaben wie "mit Alkohol" oder "mit Nüssen" helfen den Gästen bei der Auswahl. Die Farben, die Blumen oder das Thema der Hochzeit können auch auf dem Kuchenbuffet integriert werden, z.B. durch Girlanden oder Cake-Topper.
Teller, Gabeln und Servietten werden an die Buffet-Enden gestellt. Erhöhungen und Etageren platziert man am besten an der hinteren Seite, kleine Gebäcke vorne. Die Hochzeitstorte sollte den Mittelpunkt des Kuchenbuffets darstellen. Wichtig ist, dass alle Kuchen und Torten vor dem Aufbau geschnitten werden.
Kleine Gugelhupfe oder Donuts lassen sich mit einer Gugelhupf- oder Donut-Wall effektvoll in Szene setzen.
Für die Gugelhupf-Wall: Eine Sperrholzplatte (Breite 26 cm, Länge 42 cm, Höhe 1,5 cm) an der unteren Seite im 45°-Winkel anschrägen.
18 Dübellöcher mit einem dünnen Bohrer nach Wunsch markieren und mit einem 6 mm-Bohrer bohren.
18 Holzdübel (6 mm Durchmesser, Länge 40 mm) in die vorgebohrten Löcher einsetzen.
Aus dem Rest der Sperrholzplatte die zwei Füße vorbereiten:
2,5 cm breit
20 cm lang
Jeweils ein 1,5 cm angeschrägtes Loch in die Füße sägen.
Alternativ:
Zwei Dreiecke aus der Sperrholzplatte sägen und auf der
Rückwand des Brettes ankleben.
Für die Donut-Wall müssen die Abmaße entsprechend angepasst werden.
Gugelhupf-Wall/Donut-Wall aufstellen und nach Wunsch mit 18 Dr. Oetker My Sweet Table Mini Gugelhüpfe oder Mini-Donuts befüllen. Die Gugelhupf-Löcher können z.B. mit einem Strohhalm ausgestochen werden.