In manchen Rezepten werden helle Haselnusskerne verwendet. Dazu einfach den Backofen auf 160°C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen. Haselnüsse mit brauner Haut auf dem Backblech flach ausbreiten und im Backofen etwa 15 Min. erhitzen, bis die braunen Häutchen aufplatzen.
Die heißen Nusskerne portionsweise auf ein sauberes Küchentuch geben.
Die Nüsse mit dem Tuch einschlagen und die Häutchen mit kreisenden Bewegungen abreiben.
Sind einzelne Nusshäutchen noch nicht abgeplatzt, diese Nüsse noch einmal in den Backofen geben und anschließend wieder im Küchentuch abreiben.
Alternativ können die Nüsse ohne Fett in der Pfanne geröstet werden, bis die Häutchen anfangen aufzuplatzen. Dabei die Nüsse immer wieder wenden.
Erkaltete, geschälte Haselnüsse kann man am besten im Tiefkühlfach aufbewahren. Dort können sie mehrere Monate lagern.