Grieß ist ein Getreideprodukt. Die Herstellung von Grieß ist relativ aufwändig. Die jeweiligen Getreidekörner (meist Weizen, aber auch andere Sorten) werden grob gereinigt, geschält und erst dann mehrmals vermahlen. Je nach Ausmahlungsgrad teilt man das Getreideerzeugnis in fein, mittel und grob ein. Abhängig vom Ausgangsprodukt, kann Grieß weißlich, gelb oder gelblich-braun sein.
In der Regel wird Grieß aus Hart- oder Weichweizen hergestellt. Hartweizengrieß hat die Eigenschaft beim Kochen fest zu bleiben und ist darum sehr beliebt für die Herstellung von Pasta und anderen Teigwaren. Auch Aufläufe, Kroketten oder Klößchen gelingen mit dieser Sorte sehr gut.
Weichweizengrieß hingegen zerkocht etwas leichter und kann Gerichten eine gewisse Sämigkeit verschaffen. Daher wird er gern für Suppe, Brei oder Pudding verwendet. Die wohl bekanntesten Gerichte sind klassischer Grießbrei oder Grießflammeri.
Für die Zubereitung von Grießbrei wird Weichweizengrieß verwendet. Dieser gibt dem Brei eine Cremig - bzw. Sämigkeit.
Zum Kochen von Grießbrei kann jede Milchsorte verwendet werden. Mit Vollmilch wird der Geschmack besonders rund und vollmundig. Aber auch pflanzliche Alternativen wie Soja-, Mandel- oder Hafermilch können beim Kochen von Grießbrei eingesetzt werden. Hier geht es zum Grundrezept Grießbrei.
Milch und die im Rezept angegebenen Zutaten in einem Topf zum Kochen bringen. Grieß unter Rühren mit einem Schneebesen einstreuen.
Den Grieß bei schwacher Hitze unter häufigem Umrühren 10–15 Min. ohne Deckel quellen lassen.
Der Grieß sollte möglichst rasch in die kochende Milch eingerührt werden. Ist die Milch nicht heiß genug, lagern sich die Grießkörner aneinander und bilden Klümpchen. Die Grießkörner sollten möglichst schnell vollständig mit Milch umgeben sein, so dass jedes Grießkorn einzeln quellen kann und Klümpchen gar nicht erst entstehen.
Damit Grießbrei nicht anbrennt, sollte man ihn bei schwacher Hitze und unter häufigem Umrühren 10–15 Min. ohne Deckel quellen lassen.
Grießbrei lässt sich mit allen möglichen frischen und tiefgekühlten Früchten kombinieren. Aber auch Konservenobst ist gut, wenn es mal schnell gehen muss. Der Kreativität sind hier keine Grenzen gesetzt. Hier einige Rezeptideen, die einfach lecker sind:
Grießpudding
Grießdessert
Grießknödel süß
Mit Dr. Oetker Süße Mahlzeit Grießbrei gelingt der süße Klassiker noch schneller.
Einfach 500 ml Milch aufkochen lassen, den Grießbrei hinzugeben, diesen unterrühren und 5 Min. stehen lassen. Schon ist der Grießbrei zum Verzehr bereit.
Hier sind einige leckere Grießbrei Rezepte mit Süße Mahlzeit Grießbrei:
Grießknödel süß
Quark-Grieß-Auflauf