Götterspeise, Wackelpudding oder auch Wackelpeter genannt, ist eine schnittfeste Süßspeise aus Gelatine oder anderen Geliermitteln, Zucker, Aromen und Farbstoffen sowie Wasser oder andere Flüssigkeiten.
Dr. Oetker Götterspeise ist ein Pulver, welches mit Wasser und Zucker zubereitet wird. Die Hälfte des Wassers kann auch durch Fruchtsaft ersetzt werden. Klarer Apfelsaft macht die Farben noch goldiger.
Die Zubereitung ist ganz einfach: 1 Beutel Götterspeise und 80 - 100 g Zucker (4 -5 gehäufte Esslöffel) in einem Kochtopf mischen und mit 500 ml Wasser verrühren.
Alles miteinander unter Rühren erhitzen, bis alles gelöst ist (nicht kochen lassen!).
Götterspeise in Dessertgläser oder eine Schale füllen und fest werden lassen.
Zum Gelieren die Götterspeise mind. 5 Std. in den Kühlschrank stellen.
Um die Kühlzeit zu verkürzen, die Götterspeise nur mit 250 ml der Flüssigkeitsmenge erhitzen. Wenn alles gelöst ist, die restlichen 250 ml Flüssigkeit kalt dazugeben und in den Kühlschrank stellen.
Noch schneller geht es, wenn anstatt der 250 ml kalten Flüssigkeit 250 g Eiswürfel in die heiße Götterspeise gegeben werden. Solange rühren, bis sich die Eiswürfel gelöst haben. Götterspeise etwa 2 Std. kalt stellen.
Wer es besonders schnell und einfach mag, wird die Götterspeise Instant lieben! Sie wird ohne Kochen zubereitet und lediglich mit heißem Wasser übergossen. Sie enthält keine Gelatine und ist deshalb für eine vegetarische Ernährung geeignet. Der Zucker ist bereits enthalten. Nach nur 2 Stunden Kühlzeit steht dem erfrischenden und bunten Dessertspaß nichts mehr im Wege!
Dr. Oetker Götterspeise gibt es in 2 Varianten:
Die klassische Götterspeise gibt es in knalligen, leuchtenden Farben in den Sorten Waldmeister-, Himbeer- und Zitronen-Geschmack.
Götterspeise Waldmeister-Geschmack
Götterspeise Zitronen-Geschmack
Götterspeise Himbeer-Geschmack
Die Dr. Oetker Götterspeise Instant gibt es in den Sorten Waldmeister und Kirsch.
Götterspeise Instant Waldmeister-Geschmack
Götterspeise Instant Kirsch-Geschmack
Dr. Oetker verwendet in seiner Götterspeise Gelatine vom Schwein und vom Rind.
Die in der Götterspeise enthaltene Gelatine darf nur aufgelöst, aber nicht gekocht werden, da sie ihre Gelierkraft beim Kochen verliert.
Zur Götterspeise passt steif geschlagene Schlagsahne und Vanillesoße. Hier einige Rezeptideen, die einfach göttlich sind:
Götterspeise mit Joghurtsoße
Philadelphia-Torte
Götterspeise-Erdbeer-Dessert
Götterspeise mi Vanillesoße
Zweifarbige Götterspeise mit Vanillesoße
Deutschland Götterspeise
Götterspeise in kleinen Gläsern:
Füllen Sie die Götterspeise in kleine Gläser und geben Sie nach Belieben einzelne Früchte oder Süßigkeiten hinzu.
Jelly Shots
Für „schiefe" Götterspeise im Glas bereiten Sie die Götterspeise nach Packungsanleitung zu und füllen Dessertgläser zu 2/3 damit. Stellen Sie die Gläser schräg in eine Muffinform. Wenn die Götterspeise fest geworden ist, bildet sie im aufrecht stehenden Glas eine Schräge.
Götterspeise in Dessertgläsern sieht auch sehr dekorativ aus, wenn sie in verschiedenen farbigen Schichten eingefüllt wird. Die Götterspeisen in verschiedenen Farben können nacheinander zubereitet werden, diese dann bei Zimmertemperatur stehen lassen. Achten Sie darauf, dass die jeweilige Schicht richtig fest geworden ist, bevor Sie die nächste Schicht einfüllen. Rote und grüne Götterspeise übereinander eingefüllt, wirkt leicht bräunlich, besser sieht eine gelbe Schicht dazwischen aus.
Eine Zubereitung der Götterspeise mit Wasser aus dem Wasserkocher ist durchaus möglich. Dazu kochend heißes Wasser zu der Pulver-Zucker-Mischung geben und rühren, bis alles gelöst ist.
Götterspeisen-Rezepte gelingen nicht mit frischen Ananas, Kiwis, Feigen, Papayas. Diese Früchte enthalten ein Enzym, das Gelatine auflöst. Früchte vorher blanchieren (Hitze zerstört das Enzym) oder Früchte aus der Dose verwenden.