Mit einem Gelierzucker ist es ganz einfach, Marmelade selber zu kochen. Es müssen nur noch Früchte oder Saft in der entsprechenden Menge dazugegeben werden. Das Geliermittel Pektin und der Zucker sind bereits im Gelierzucker enthalten.
Die Lieblingsfrüchte klein schneiden oder pürieren und in der passenden Menge abwiegen. Gelierzucker dazugeben und 3 Min. kochen. Dann in Gläser abfüllen und fertig ist die selbstgemachte Marmelade zum nächsten Frühstück.
Es gibt Gelierzucker für Marmeladen und Konfitüren mit unterschiedlichen Zuckergehalten, Gelierzucker für spezielle Fruchtsorten und Gelierzucker mit unterschiedlichen Zuckerarten.
Dr. Oetker Gelierzucker Extra 2:1 ist für extra-fruchtige Marmeladen und Konfitüren geeignet.
Leckere Rezeptideen mit Dr. Oetker Gelierzucker Extra 2:1:
Rhabarber-Konfitüre mit Vanille
Himbeer-Minz-Konfitüre
Dr. Oetker Gelierzucker Super 3:1 ist der perfekte Gelierzucker für super-fruchtige Marmeladen und Konfitüren, die weniger Zucker enthalten.
Tolle Rezeptideen mit Dr. Oetker Gelierzucker Super 3:1:
Rhabarber-Mango-Konfitüre
Apfel-Granatapfel-Gelee
Pfirsich-Himbeer-Konfitüre
Der Dr. Oetker Gelierzucker für Erdbeeren ist speziell auf die Fruchtsäure und den Wassergehalt von Erdbeeren angepasst und ergibt eine tolle Konsistenz für die selbst gekochte Erdbeermarmelade.
Hier sind Rezepte mit Dr. Oetker Gelierzucker für Erdbeerkonfitüre:
Erdbeermarmelade
Erdbeer-Himbeer-Konfitüre
Erdbeerkonfitüre mit frischer Minze
Der Dr. Oetker Gelierzucker für Beerenkonfitüre ist speziell auf die Fruchtsäure und den Wassergehalt von Johannisbeeren, Himbeeren, Stachelbeeren und Brombeeren abgestimmt.
Fruchtige Rezepte mit Dr. Oetker Gelierzucker für Beeren:
Johannisbeer-Gelee
Samtige Heidelbeer-Johannisbeer-Konfitüre
Das Verhältnis von Frucht zu Zucker kann je nach Frucht und dem eigenen Geschmack gewählt werden. Für die meisten Früchte ist ein Gelierzucker 2:1 gut geeignet, weil die Marmelade fruchtig-süß wird. Wer es weniger süß mag und es superfruchtig haben möchte, für den ist der Gelierzucker Super 3:1 gut geeignet.
Weitere Tipps zum Marmeladekochen gibt es hier.