3 Zutaten werden zum Kochen von Marmelade oder Konfitüre benötigt: Früchte oder Fruchtsaft, Zucker und Geliermittel.
Gelfix Gelierpulver beinhalten das Geliermittel. Früchte und Zucker müssen noch selber dazugegeben werden. Es kann selber entschieden werden, welcher Zucker dazugegeben wird: Haushaltszucker, brauner Zucker oder Rohrzucker.
Gelierzucker dagegen enthalten das Geliermittel und die entsprechende Zuckermenge. Es müssen nur noch Früchte für eine Marmelade oder Saft für ein Gelee dazugegeben werden.
Gelfix ist ein Gelierpulver, das zum Kochen von Marmelade, Konfitüre oder Gelee benötigt wird. Gelierpulver einfach mit Zucker mischen. Vorbereitete Früchte oder Saft in einen Kochtopf geben und die Gelfix-Zuckermischung dazugeben. Alles unter Rühren aufkochen, 3 Min. sprudelnd kochen und in Gläser füllen. Fertig ist die selbsgekochte Marmelade.
Dr. Oetker Gelfix Gelierpulver beinhaltet das pflanzliche Geliermittel Pektin. Pektin ist ein natürlicher Stoff und wird aus Äpfeln und Zitrusfrüchten gewonnen. Pektin ist in einer Marmelade wichtig, damit die typisch feste und streichfähige Konsistenz entsteht.
Im Gegensatz zu den bereits vorgemischten Gelierzuckern kann das Gelierpulver statt mit weißem Zucker auch mit braunem Zucker oder Rohrzucker gemischt werden.
Damit die Konfitüre oder Marmelade auch gelingt und eine schöne Konsistenz hat, müssen die Mengen von Früchten, Zucker und Geliermittel im passenden Verhältnis sein. Mit den unterschiedlichen Gelfix-Produkten kann zwischen süßen und weniger süßen Marmeladen entschieden werden.
Für süße Marmeladen und Gelees von sauren Früchten ist Dr. Oetker Gelfix Klassisch 1:1 geeignet. Die zubereitete Marmelade enthält etwa genauso viel Frucht wie Zucker.
Hier sind einige typische Rezepte für Dr. Oetker Gelfix Klassisch 1:1:
Sauerkirsch-Gelee
Rhabarbergelee mit Holunderblüten
Für fruchtigere Marmeladen und Gelees von mittelsüßen Früchten, wie Erdbeeren, Blaubeeren oder Himbeeren eignet sich besonders gut Dr. Oetker Gelfix Extra 2:1. Der Fruchtanteil in der gekochten Marmelade liegt bei etwa 65%.
Hier sind einige leckere Rezepte für Dr. Oetker Gelfix Extra 2:1:
Blaubeer-Himbeer-Konfitüre
Birnengelee
Holunderblüten-Gelee
Und für superfruchtige Marmeladen von süßen Früchten gibt es das Gelierpulver Dr. Oetker Gelfix Super 3:1. Hier ist die Frucht im Fokus und der Zucker tritt in den Hintergrund. Der Fruchtanteil in der zubereiteten Marmelade liegt bei etwa 75%. Mit diesem Gelierzucker lassen sich Marmeladen und Gelees kochen, die wenig Zucker enthalten.
Weitere Tipps zum Marmeladekochen gibt es hier.