Mit einer Gelierprobe ist man beim Marmelade kochen immer auf der sicheren Seite. Gerade gekochte Marmelade ist aufgrund des sehr heißen Zuckers flüssig und wird erst nach dem Erkalten fest. Eine Gelierprobe zeigt, ob die Marmelade gelieren kann und in den Gläsern fest wird.
Für eine Gelierprobe 1-2 TL der heißen Fruchtmasse auf einen kleinen Teller geben. Wenn der Teller vorher im Kühlschrank gekühlt wurde, geht die Gelierprobe schneller.
Wird die Gelierprobe dicklich bzw. fest, so bekommt auch der Rest der Konfitüre, Marmelade oder Gelees genügend Festigkeit in den Gläsern.
Falls die Gelierprobe nicht fest wird, einfach 1 Minute weiterkochen und eine erneute Gelierprobe machen oder bei süßen Früchten 1 Päckchen Dr. Oetker Zitronensäure unterrühren.
Marmelade und Konfitüren am besten an einem kühlen, dunklen und trockenem Ort aufbewahren. Oder die Marmeladengläser einfrieren, so bleibt die Farbe besonders lange haltbar.