Ein Sud aus Wasser, Essig und Suppengrün wird 10 Min. gekocht. Dann die Temperatur zurückschalten und den Fisch für 10 - 15 Min. in den Sud legen. Dabei darf sich die Flüssigkeit nur leicht bewegen. Der Sud kann anschließend für die Soße weiter verwendet werden. So gelingt z. B. Fischragout mit Bratkartoffeln oder Kabeljau mit Kartoffelsternen auf Gemüsebett
Fisch wird in einen Topf mit gerade so viel Wasser oder Brühe gelegt, dass der Fisch nicht anbrennen kann. Bei mittlerer Hitze gart der Fisch im geschlossenen Topf. Ein tolles Aroma ergibt es, wenn der Fisch dabei auf ein Gemüsebett gesetzt wird.
Brühe oder Fischfond wird in einem Topf zum Kochen gebracht. Den Fisch auf einen Dämpfeinsatz legen, der in den Topf gehängt wird. Am praktischsten ist ein spezieller Kochtopf mit einem passenden Dämpfeinsatz oder ein Bambusdämpfer aus dem Asialaden. Der Fisch gart bei geschlossenem Topfdeckel durch den aufsteigenden Wasserdampf.
Der Fisch kann naturbelassen bei mittlerer Hitze in der Pfanne gebraten werden. Oder er wird vor dem Braten in Mehl gewendet. Besonders saftig wird Fisch, wenn er auf der Hautseite gebraten wird, bis er fast durchgegart ist und erst zum Schluss einmal kurz gewendet wird. Eine weitere Alternative ist, den Fisch zu panieren. Hier drei leckere Rezepte für gebratenen Fisch:
Steinbuttfilet mit Kartoffel-Spitzkohl-Stampf
Zander mit Pilzrisotto und Feldsalat-Pesto
Teriyaki-Lachs
Eine Auflaufform oder ein Backblech etwas einfetten. Evtl. ein Gemüsebett darauf verteilen. Dann den gewürzten und mit Kräutern gefüllten Fisch darauflegen und mit etwas Speiseöl beträufeln. Oder den Fisch in Schiffchen aus Pergamentpapier bzw. in einem Bratschlauch garen. So gelingen z. B. Mediterrane Lachs-Pakete oder ein Kabeljau-Spinat-Auflauf.
Feste und fetthaltige Fische wie Makrelen, Forellen oder Lachs sind gut geeignet zum Grillen, sie trocknen nicht so schnell aus. Mithilfe von Grillkörben können die leicht eingeölten Fische direkt auf den Rost gelegt werden. Magere Fische sollten vorher mariniert und während des Grillens mit Speiseöl bestrichen werden.