In der Zeit von Mai bis August sind die Erdbeeren aus heimischem Anbau erhältlich. Anfang des Jahres werden Erdbeeren z.B. aus Marokko, Mexico oder Spanien angeboten oder ganzjährig als Konserve und als TK-Produkt.
Beim Kauf sollte darauf geachtet werden, dass die Erdbeeren eine glänzende Oberfläche ohne Druckstellen haben. Erdbeeren sollten möglichst frisch verzehrt werden, da sie, im Gegensatz zu anderen Früchten wie Bananen, nicht nachreifen. Früchte mit grünlich-weißen Spitzen sind unreif gepflückt worden.
Am besten schmecken Erdbeeren, wenn sie frisch verwendet und sorgsam behandelt werden. Waschen Sie Erdbeeren nicht unter fließendem Wasser, sondern tauchen Sie sie nur kurz in kaltes Wasser. So werden die Beeren nicht beschädigt und das Aroma bleibt erhalten.
Bei Erdbeeren ist es besonders wichtig, den Stielansatz erst nach dem Waschen zu entfernen, damit Saft und Aroma nicht verloren gehen. Danach lässt man die Erdbeeren abtropfen oder tupft sie vorsichtig trocken.
Frische Erdbeeren lassen sich gut als Belag für einen Tortenboden und zum Kochen von Erdbeerkonfitüre verwenden. Hier sind 2 leckere Erdbeerrezepte:
Erdbeerkuchen
Erdbeer-Konfitüre
Erdbeeren sind leicht verderblich. Reife Erdbeeren halten sich etwa 2 Tage im Gemüsefach des Kühlschranks. Ein Ernteüberschuss an Erdbeeren kann neben Konfitüre auch zu Erdbeerpüree verarbeitet werden. Dazu die gewaschenen und geputzten Erdbeeren nach Belieben mit etwas Zucker pürieren oder im Ganzen in Gefrierdosen portionsweise einfrieren und das Einlagerungsdatum notieren. Erdbeeren können im Tiefkühlfach etwa 10 bis 12 Monate aufbewahrt werden.
Geschlossene Konfitüren- und Marmeladengläser am Besten an einem kühlen und dunklen Ort lagern, z.B. im Keller. Die Gläser lassen sich auch einfrieren - so ist die Marmelade optimal vor Farbveränderungen geschützt und wird nicht bräunlich. Weckgläser, Gläser mit Bügelverschluss und angebrochene Gläser im Kühlschrank aufbewahren.