Tortenböden aus Rühr-, Biskuit- oder Mürbeteig weichen leicht auf, wenn sie mit Obst belegt sind. Sie weichen durch, weil die Flüssigkeit aus dem Obst in den Boden zieht. Daher ist es wichtig, dass man Obst aus der Dose gut abtropfen lässt bzw. frisches Obst nach dem Waschen gut mit Küchenpapier trocken tupft.
Den Tortenboden vor dem Belegen gleichmäßig mit Dr. Oetker Sahnesteif bestreuen. Dadurch wird der überschüssige Fruchtsaft gebunden.
Eine dünne Schokoladen- oder Kuvertüreschicht schmeckt nicht nur sehr gut, sie verhindert außerdem, dass ein Tortenboden mit Obst durchweicht. Dafür einfach Schokolade oder Kuvertüre im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen und den Tortenboden damit bestreichen. Durch die Auswahl der Schokolade (z. B. Zartbitterschokolade bei einem hellen Boden, weiße Schokolade bei einem dunklen Boden) können Sie gleichzeitig eine interessante Optik erzielen.
Auch eine Puddingschicht verhindert das Durchweichen: Einen Pudding oder Dr. Oetker Backfeste Puddingcreme zubereiten und den Obstboden vor dem Belegen damit bestreichen. Auch hier können Sie durch die Auswahl des Puddings Geschmack und Optik der Obsttorte beeinflussen.
Alle hier aufgeführten Möglichkeiten eignen sich sowohl für Obstböden aus Mürbeteig als auch für Böden aus Rühr- oder Biskuitteig.