Farbiger Fondant, leuchtende Cremes und bunte Dekorationen? Welche Farbintensität haben die Farben? Wie ist die Dosierbarkeit? Wie können die Lebensmittelfarben und die Back- und Speisefarben von Dr. Oetker eingesetzt werden?
Die Farben von Dr. Oetker werden in praktischen kleinen Tuben geliefert und sind damit gut dosierbar. Sie eignen sich zum Färben von Fondant und Marzipan ebenso wie von Cremes und Teigen. Wir verzichten bewusst auf Azofarbstoffe, die in Verdacht stehen bei Kindern Störungen der Aktivität und Aufmerksamkeit zu fördern.
Wir empfehlen auf 400 g bzw. 600 ml Tortencreme maximal eine halbe Tube, also 5 g Lebensmittelfarbe einsetzen, was teilweise zu eher Pastelltönen führt. Die Lebensmittelfarbe besteht zu großen Teilen aus Zucker und Wasser. Das kann bei zu hoher Dosierung bei einigen Cremes zu einer veränderten Konsistenz führen.
Zauberhafte Blüten-Torte - pastellfarben marmorierte Blüten aus einer schnellen Buttercreme.
Die Verwendung in Rührteigen oder Biskuitteigen ist mit den Lebensmittelfarben zum Backen kein Problem. Die Dr. Oetker Back- und Speisefarben lassen sich gut backen. Man muss jedoch berücksichtigen, dass beim Backen die Farbintensität generell etwas abnimmt.
Unser Tipp: Für ein dunkleres Rot kann zusätzlich zum Beispiel eine kleine Menge Kakao mit in den Teig gegeben werden.
Red Velvet Cake - ein roter Biskuitteig mit Back- und Speisefarbe, Kakao und einem tollen Kontrast mit der weißen Frischkäsecreme
Regenbogen-Geburtstagstorte - Farbenfrohe Torte aus buntem Teigen und einfacher Zitronen-Creme-Füllung, weißer und bunter Fondantdekoration - ein leckerer Regenbogen zum Geburtstag.
Regenbogenrolle - bunt gefärbter Teig für eine Biskuitrolle mit feiner Mascarpone-Joghurt-Füllung
Kunterbunter Geburtstagskuchen - bunter Geburtstags-Gugelhupf für die Kinderparty - aus gefärbtem Rührteig mit Zuckerguss und vielen Süßigkeiten toll dekoriert.
Beim Färben von Fondant oder Marzipan empfiehlt es sich neben der Farbe auch immer etwas Puderzucker hinzuzugeben, damit die Flüssigkeit der Farbe die Konsistenz der Knetmasse nicht zu sehr beeinflusst.
Karneval-Muffins - einfache Muffins mit Fondant-Gesichtern vom Prinzenpaar, Pirat, Hexen, Pippi Langstrumpf und Clown.
Prinzessinnen-Muffins - weißer und rosa gefärbter Fondant Dekoration. Märchenhafte Muffins für kleine und große Prinzessinnen!
Viele Farben lassen sich mit ganz einfachen natürlichen Zutaten erreichen, wie z.B. ein tolles Rot aus Rote Beetesaft.
Rote-Beete-Brötchen - wunderbar bunte Brötchen aus Dinkelmehl mit Rote-Beete-Saft natürlich gefärbt - lassen sich ganz schnell und einfach zubereiten und auf Vorrat einfrieren.