Die amerikanische Buttercreme ist ein echter Klassiker unter den Cupcake-Toppings. Für 12 Cupcakes werden benötigt: 400 g Puderzucker, 250 g Butter und 2 EL Milch. Zuerst die Butter stark schaumig rühren. Dabei sollte sie ihre Farbe sichtbar verändern und nahezu ganz weiß werden. Erst dann den Puderzucker dazu sieben und zusammen erneut für mindestens drei Minuten aufschlagen. Die 2 EL Milch zum Schluss dazugeben und kurz unterrühren. Sie macht die Creme noch ein bisschen geschmeidiger.
Eigenschaften der Creme: Die Creme lässt sich sehr gut verarbeiten und die verschiedenen Toppings haben eine sehr saubere und glatte Kontur
Geschmack: Da die Buttercreme nahezu nur aus Butter und Zucker besteht, ist sie geschmacklich kein großes Highlight. Wenn die Milch durch Zitronensaft oder Limoncello ersetzt wird oder ein paar Tropfen Aroma hinzufügen, kann die Creme um einiges besser werden.
Etwas weniger süß als die amerikanische Buttercreme ist die Frischkäse-Buttercreme. Hier wird ein Teil der Butter einfach durch Frischkäse ersetzt. Für 12 Muffins werden benötigt: 250 g Butter, 350 g Puderzucker und 150 g Frischkäse. Die Zubereitung ist nahezu die gleiche wie bei der amerikanischen Buttercreme. Statt der Milch wird am Ende der Frischkäse untergerührt.
Eigenschaften der Creme: Die Creme lässt sich ebenfalls sehr gut verarbeiten und ist etwas weicher als die amerikanische Buttercreme. Allerdings wird sie schnell zu weich, so dass man sie vor der Verarbeitung gut kühlen und im Zweifel auch zwischendurch für ein paar Minuten in den Kühlschrank legen sollte.
Geschmack: Die Frischkäse-Buttercreme ist etwas weniger süß als die amerikanische Buttercreme und hat durch den Frischkäse (je nach Sorte) eine leicht salzige Note. Außerdem schmeckt sie schön frisch und ist herrlich cremig.
Geburtstags-Cupcakes
Die Buttercreme mit Lemon Curd ist eine wunderbare Variante der amerikanischen Buttercreme. Für 12 Cupcakes werden benötigt: 300 g Butter, 150 g Puderzucker und 60 g Lemon-Curd. Auch hier wird zuerst die Butter aufgeschlagen, dann der Zucker untergerührt und beides noch einmal aufgeschlagen. Zum Schluss noch den Lemon Curd unterrühren
Eigenschaften der Creme:
Die Creme lässt sich super aufspritzen und hat einen sehr schönen Glanz. Bei warmem Wetter kann es jedoch sein, dass die Creme schnell zu weich wird. Am besten zwischendurch immer mal wieder in den Kühlschrank legen, dann sollte es keine Probleme geben.
Geschmack:
Der Lemon Curd gibt der Creme eine wunderbare Zitronennote, aber auch die Butter schmeckt man noch deutlich heraus.
Eine komplett andere Basis bietet die klassische deutsche Buttercreme. Für 12 Muffins werden benötigt: 250 g Butter und 500 g fertigen Vanillepudding. Dabei ist es ganz wichtig, dass die Butter und der Pudding die gleiche Temperatur haben und nicht zu kalt sind, bevor die mit der Zubereitung beginnt. Am besten einige Stunden vor Zubereitungsbeginn schon aus dem Kühlschrank holen und bei Zimmertemperatur lagern. Dann auch hier die Butter schön schaumig zu schlagen und nach und nach esslöffelweise den Pudding unter die Butter rühren.
Tipps zu Buttercreme
Eigenschaften der Creme: Auch die deutsche Buttercreme eignet sich super für Cupcake-Toppings. Sie ist noch ein bisschen temperaturempfindlicher als die anderen Cremes und hat durch den Pudding einen leichten Gelbstich. Wenn die Creme eingefärbt wird, spielt das aber fast keine Rolle. Rein Weiß bekommt man die Buttercreme jedoch nicht.
Geschmack: Die deutsche Buttercreme schmeckt herrlich vanillig und hat eine tolle Cremigkeit. Sie schmeckt nicht ganz so schwer wie amerikanische Buttercreme, ist aber auch keine luftig-leichte Creme.
Blumen-Cupcakes - Frankfurter Kranz Muffins
Wenn Sahne ins Spiel kommt, werden die Cremes gleich luftiger. Das hat aber auch Einfluss auf die Möglichkeiten beim Aufspritzen. Für 12 Cupcakes mit klassischer Sahnecreme werden benötigt: 400 g Schlagsahne, 2 Pck. Sahnesteif und 2 Pck. Bourbon Vanille-Zucker. Die Sahne wird dabei ganz klassisch mit Sahnesteif und Vanille-Zucker aufgeschlagen.
Eigenschaften der Creme: Die Sahnecreme ist herrlich luftig, verhält sich beim Auftragen aber leider oft wie eine kleine Diva. Die Creme wird sehr schnell weich und kann nur mit wenigen Tropfen Gelbfarbe gefärbt werden, sonst droht sie zu flüssig zu werden. Durch die luftige Konsistenz reißen die Kanten schnell ein und sind nicht so hübsch wie bei anderen Toppings.
Geschmack: Sahnecreme schmeckt wie geschlagene Sahne eben schmeckt. Der Vanille-Zucker gibt ihr aber eine kleine Vanillenote und durch ihre luftige Konsistenz schmeckt sie nicht so schwer wie eine Buttercreme.
Toffifee®-Muffins
Mit der Mascarpone-Quark-Creme ist ebenfalls in der Kategorie "cremig", sie ist jedoch wieder etwas kompakter. Die Creme lässt sich besser aufspritzen als Sahne und ist etwas leichter als Buttercreme. Für die Verzierung von 12 Muffins werden benötigt: 250 g Magerquark, 500 g Mascarpone, 100 g Zucker, 250 g Schlagsahne und 3 EL Zitronensaft. Zuerst den Quark mit Mascarpone und Zucker verrühren. Zuletzt die steif geschlagene Sahne unter die Mascarpone-Quark-Mischung heben.
Eigenschaften der Creme:
Die Mascarpone-Quark-Creme ist ähnlich zur Sahnecreme nicht ganz einfach aufzuspritzen. Auch sie reißt an den Kanten leicht ein, wird aber nicht so schnell weich wie Sahne und auch das Einfärben klappt deutlich besser.
Geschmack:
Geschmacklich ist die Mascarpone-Quark-Creme ein Favorit. Sie ist herrlich cremig, luftig-locker und hat eine frische Zitronen-Note. Sie macht deine Cupcakes zu einem geschmacklichen Highlight.
Zitronen-Cupcakes - Erdbeer-Cupcakes
Bei Cupcake-Toppings kann es sich auch lohnen auf ein Dessertpulver zurück zu greifen. Unser Favorit ist dabei Quarkfein von Dr. Oetker. Für 12 Cupcakes werden zwei Päckchen benötigt sowie 500 g Sahne. Sahne und Quarkfein zusammen einfach mit dem Mixer aufschlagen und dabei nur darauf achten, dass die Creme nicht zu fest wird, dann lässt sie sich super verarbeiten.
Eigenschaften der Creme:
Die Quarkfein-Creme lässt sich sehr gut aufspritzen und wenn sie nicht zu stark aufgeschlagen wurde, bekommt sie wunderbar glatte Kanten. Fast so schön wie die Buttercremes.
Geschmack:
Was den Geschmack angeht, hat die Quarkfein-Creme einiges zu bieten. Sie ist luftig-locker und herrlich cremig. Da es Quarkfein in drei verschiedenen Geschmacksrichtungen gibt, ist für jeden etwas dabei. Vanille, Zitrone oder Erdbeere - was ist dein Favorit?
Rosa Cupcakes - Konfetti-Cupcakes - Blaue Cupcakes
Das Beste kommt bekanntlich zum Schluss: Die Frischkäsecreme mit weißer Schokolade ist ein echtes Highlight und erinnert ein wenig an die Füllung von Kinder-Schoko-Bons®. Dazu lässt sie sich noch super gut auftragen. Für 12 Cupcakes werden benötigt: 200 g Frischkäse, 200 g weiße Kuvertüre und 50 g Schlagsahne. Die Kuvertüre hacken und in der warmen Sahne schmelzen. Die Mischung dann zum Abkühlen für eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen. Anschließend die Mischung zusammen mit dem Frischkäse schön cremig aufschlagen und schon ist sie fertig, um auf die Muffins aufgetragen zu werden.
Eigenschaften der Creme:
Die Creme lässt sich wirklich ganz hervorragend auftragen. Sie macht schön glatte Konturen und ist kompakt genug, um in verschiedenen Formen aufgespritzt zu werden.
Geschmack:
Geschmacklich ist diese Creme ein absoluter Favorit. Wer die salzige Note vom Frischkäse nicht so sehr mag, wählt lieber einen milden Frischkäse wie Philadelphia® oder verwendet Mascarpone. Damit steht dem absoluten Cupcake-Genuss nichts mehr im Wege.