Fast alle Backöfen besitzen heute sowohl die Funktion Ober-/Unterhitze als auch Umluft bzw. Heißluft. Bei Ober-/Unterhitze kann nur auf einer Ebene, bei Umluft und Heißluft auf 2-3 Ebenen gleichzeitig gebacken werden.
Umluft bzw. Heißluft müssen immer 20-30 °C niedriger als die Ober-/Unterhitze eingestellt werden, weil die Wärme anders verteilt wird.
Bei der Ober-/Unterhitze (Symbol: 2 waagerechte Balken) strahlt die Hitze von der Decke und dem Boden des Backofens ab. Daher werden hohe und länger backende Gebäcke wie Kastenkuchen, Gugelhupf oder Apfelkuchen eher auf den unteren Einschubbeisten im Backofen eingeschoben.
Bei der Umluft (Symbol: Ventilator) wird die von der Decke und dem Boden abstrahlende Hitze mit Hilfe eines an der Rückwand des Backofens eingebauten Ventilators im Backraum verteilt. Das Gebäck wird eher auf der mittleren Einschubleiste in den Backofen geschoben.
Bei der Heißluft (Symbol: Ventilator im Ring) wird die Hitze durch einen Ringheizkörper in der Rückwand des Backofens erzeugt und durch einen Ventilator verteilt. Auch hier werden die Gebäcke eher in der Mitte eingeschoben.
Je nach Alter und Modell des Backofens kann das Erreichen einer bestimmten Backtemperatur 15-20 Min. dauern. Wenn vorgeheizt wird, gelingt ein Kuchen, eine Backmischung oder eine Pizza in der Regel in der im Rezept oder auf der Packung angegebenen Backzeit. Wenn nicht vorgeheizt wird, verändert sich die Backzeit, manche Gebäcke trocknen dadurch stärker aus und man braucht etwas Erfahrung, um festzustellen, ob das Gericht/der Kuchen wirklich gar sind.
Bei allen Teigen und Gerichten, die eine kurze Backzeit haben und/ oder sofort eine hohe Backtemperatur benötigen wie Biskuitplatten, Blätterteig, Brandteig, Soufflé muss der Ofen immer vorgeheizt werden.
Muffins (bei Heißluft/Umluft werden sie durch das Gebläse in der Rückwand des Backofens oft etwas "windschief")
Biskuitplatten (trocknen bei Heißluft stärker aus, werden brüchig und lassen sich dann nicht mehr aufrollen)
Biskuitböden (bei Heißluft bildet sich oft eine "Zuckerschicht" auf der Oberfläche, die beim Schneiden leicht abbricht; diese kann aber vorsichtig abgeschnitten werden)
Windbeutel (werden besonders knusprig, gehen gut auf und müssen nach dem Backen nicht unbedingt aufgeschnitten werden)
Plätzchen (es können mehrere Bleche gleichzeitig auf den verschiedenen Ebenen des Backofens eingeschoben werden)
Die Backergebnisse sind bei den meisten Gebäcken aus Rührteig und Hefeteig bei Ober-/Unterhitze und Heißluft/Umluft gleich gut.