Das Backblech fetten und mit Backpapier belegen, dabei das Backpapier an der offenen Seite des Backblechs so zu einer Falte knicken, dass ein Rand entsteht. Backofen vorheizen.
Ober- und Unterhitze: etwa 200 °C
Heißluft: etwa 180 °C
Eier und Eigelb in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe in 1 Min. schaumig schlagen. Zucker mit Vanillin-Zucker mischen, in 1 Min. unter Rühren einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin und Kakao mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Den Teig gleichmäßig auf das Backblech streichen und backen.
Einschub: Mitte
Backzeit: etwa 9 Min.
Schoko-Biskuitplatte vorsichtig lösen, auf die Arbeitsfläche ziehen und erkalten lassen.
Wasser in einem Topf zum Kochen bringen und vom Herd nehmen. Glasurbeutel hineinlegen und etwa 10 Min. darin liegen lassen.
Schoko-Biskuitplatte auf ein Stück Backpapier stürzen, mitgebackenes Backpapier vorsichtig vom Biskuit abziehen. Die Biskuitplatte zurückstürzen. Glasurbeutel abtrocknen und kräftig durchkneten. Eine kleine Ecke abschneiden und gut 2/3 der Glasur auf die Biskuitplatte sprenkeln. Übrige Glasur im Beutel z. B. in einem Becher im Wasserbad warm halten.
Sahne mit Gelatine fix steif schlagen. Kakao mit Zucker und Vanillin-Zucker mischen und kurz unterrühren. Rum-Aroma unterrühren. Die Schoko-Sahne auf dem Biskuit glatt verstreichen, dabei an den langen Seiten etwa 1 cm frei lassen. Schoko-Sahne-Rolle von der längeren Seite her aufrollen.
Die Schoko-Sahne-Rolle mit der übrigen weißen Glasur besprenkeln und etwa 1 Std. in den Kühlschrank stellen.
Weitere Rezepte
Backen
Backen
Backen
Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.