Mehl in einer verschließbaren Schüssel (Inhalt: etwa 1, 5 l, keine Metallschüssel) mit Zucker und Hefe vermischen. Lauwarmes Wasser hinzufügen und mit einem Rührlöffel (aus Holz oder Kunststoff) zu einem glatten Teig verarbeiten. Die Schüssel mit dem Deckel verschließen.
Den Hermann Teigansatz 2 Tage bei Zimmertemperatur stehen lassen, dabei ab und zu umrühren. Neuen Hermann Teigansatz ab dem 3. Tag im Kühlschrank aufbewahren. Von nun an so weitermachen, als hätte man den Hermann-Teigansatz geschenkt bekommen.
1. Tag: ruhen, 2. Tag: umrühren, 3. Tag: umrühren, 4. Tag: umrühren
5. Tag: 1. Füttern: Mehl mit Zucker und Milch hinzufügen und gut verrühren.
6. Tag: umrühren, 7. Tag: umrühren, 8. Tag: umrühren, 9. Tag: umrühren
10. Tag: 2. Füttern: Mehl mit Zucker und Milch hinzufügen und gut verrühren.
Den dickflüssigen Hermann-Teig in 4 gleich große Portionen (je etwa 200 g) teilen. Mit einer Portion kann jeweils ein Rezept zubereitet werden. Die Portionen Hermannteig können aber auch einzeln eingefroren oder verschenkt oder es kann ein neuer Ansatz damit zubereitet werden. Dann mit dem 1.Tag (ruhen) beginnen.
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Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.